СМИ Литвы: WikiLeaks - банк Snoras был посредником в ядерной программе Ирана

Вильнюс, 18 Ноября 2011, 12:38 — REGNUM  Третьи сутки в центре внимания литовских СМИ судьба национализированного банка Snoras во всех ее ипостасях.

Информационный портал Delfi. Lt отсылает читателей к "переписке дипломатов США, обнародованной WikiLeaks. В одном из документов утверждается, что через этот банк (Snoras) поступали деньги из корзины ядерной программы Ирана".

Сетевое издание дает следующую ссылку: "10 июня 2005 г. в документе, отправленном из посольства США в Вильнюсе, утверждается, что в связи с покупками Ирана через Snoras в Службу расследования финансовых преступлений Литвы обратились правоохранительные органы Германии".

"СРФП Литвы раскрыла, что в 2004 г. получила неофициальную просьбу немецкого агентства о финансовой сделке, использованной "для приобретения оборудования в Германии для ядерной электростанции Ирана". В просьбе утверждалось, что приобретение законно, но задавался вопрос, почему оно было оплачено через Литву", - говорится в документе.

Далее американцы раскрывают даже с указанием конкретных номеров счетов, что эта сделка была выполнена через банк Snoras.

"Немецкие ведомства попросили СРФП Литвы подтвердить, что 14 мая 2004 года британская компания Priory Trading LTD перевела €200 000 со своего счета в банке Snoras в Литве (номер счета 840370477) на счет немецкой компании Solo Handels Gmbh в коммерческом банке Берлина (номер счета 238828800). СРФП подтвердила, что такая сделка состоялась", - говорится в конфиденциальном сообщении посольства США". Информационный портал Delfi. Lt отмечает, что "согласно документу, СРФП также указала, что эта сделка не нарушала законы Литвы. Правда, в то время уже не было и упомянутого счета британской компании в банке Snoras".

"Когда было получено обращение немцев в СРФП, счет уже был закрыт", - пишут американские дипломаты, и отмечают, что СРПФ предложила коллегам из Германии представить официальное ходатайство о правовой помощи с просьбой предоставить более исчерпывающую информацию, но немцы так и не представили такое ходатайство.

Американских дипломатов обеспокоил такой перевод денег из банка Snoras в Германию. Якобы должностное лицо по ядерной безопасности США (в документе отмечается как RSO: Radiation Security Officer - англ.) хотел узнать, откуда эти средства попали в Snoras, но СРФП не раскрыла происхождение денег.

"Сотрудник СРФП сказал, что не мог предоставить упомянутую информацию (об обращении немцев и его содержании - DELFI), так как это было частью неофициальной, а не формальной просьбы. RSO запросил дополнительную информацию, например, кто перевел €200 000 в банк Snoras. Сотрудник ответил, что эту информацию защищают законы Литвы, и ее нельзя неофициально раскрывать. Но он отметил, что США могут получить дополнительную информацию, предоставив официальное обращение", - пишет персонал посольства США в Вильнюсе.

Обратились ли американцы официально к литовским ведомствам с вопросом о происхождении денег - неизвестно, резюмирует издание, отмечая, что "это единственный обнародованный документ WikiLeaks, в котором упоминается Snoras".

Напомним, что правительство Литвы приняло решение национализировать банк Snoras 16 ноября 2011 года. 17 ноября парламент Литвы принял пакет законов, необходимый для разделения банка. Президент страны полностью одобряет действия кабинета министров и Сейма. Однако один из основных акционеров банка Раймондаc Баранаускас считает шаги литовских властей "агрессией, направленной на уничтожение прибыльно работавшего банка".

Начиная с 18 ноября вкладчики банка Snoras получили возможность производить операции со счетами на сумму не более 500 литов. Всего, по заявлению министра финансов Литвы в банке хранится примерно 4 млрд. литов личных сбережений граждан Литвы.

Между тем, паника охватила и другие банки Литвы. Например, в отделения Ūkio bankas -"Хозяйственного банка" жители столицы занимали очередь за 2 часа до открытия, "потому что вчера не успели снять сбережения со счета".

Правительство призывает не поддаваться панике и заявляет, что Snoras не был "литовским банком". Значит ли это, что литовские банки находятся под особой защитой, а, например, скандинавские - самые крупные в Литве, или польские и российские - нет, кабинет министров не объясняет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения