Украинское СМИ: Янукович извинялся перед Медведевым и Путиным - "был неправ, давайте договариваться"

Москва, 18 ноября 2011, 12:36 — REGNUM  "Не саммит Украина-ЕС, намеченный на 19-ое декабря, определит геополитические и экономические перспективы нашего государства на ближайшее десятилетие, их определит новая цена на российский газ", - пишет сегодня, 18 ноября, украинское издание "Левый берег".

"Простой вопрос: способна ли Россия выставить Украине цену почти в два раза ниже существующей, только "за красивые глаза"? Очевидный ответ: нет. Еще более очевидный вывод: любая, даже минимальная уступка Москвы - это верный сигнал того, что взамен Киев "сдал" тот или иной стратегический объект украинской собственности. Какой? Понятно, на торжественной церемонии подписания контрактов, вам этого не сообщат. Но поскольку речь не идет о захудалой швейной мастерской, можно не сомневаться: тайное быстро станет явным. Ну, а если Украину "обрадуют" скидкой не просто минимальной - весьма существенной? Это наверняка будет означать, что Виктор Янукович сам распахнул двери для масштабной экономической интервенции российских структур на Украину. Которая закончится, в лучшем случае, фактическим превращением нашей страны в 88-ой субъект Российской Федерации. В худшем случае - вооруженным конфликтом, на фоне которого российско-грузинская война трехлетней давности покажется детскими шалостями", - говорится в материале.

Далее издание напоминает о "резкой, не без признаков искусственности конфронтации, "внезапно" возникшей между Киевом и Брюсселем". ""До конца ноября, думаю, все подпишем", - заявил глава украинского правительства Николай Азаров, говоря о газовых соглашениях. И добавил: Украина будет экономить в месяц 500 миллионов долларов, в годовом измерении - 6 миллиардов. Лишь одну принципиально важную деталь "забыл" осветить Николай Янович (впрочем, вряд ли он о ней знает). Встреча в Завидово якобы началась с признания высокого (в прямом и переносном смысле) гостя: простите, мол, друзья, был неправ, давайте договариваться".

"Спросим себя: зачем руководству страны идти на уступки соседям, если жизнь неудержимо улучшается уже сегодня? Так, по словам Николая Яновича, за первые десять дней ноября инфляция не поднималась выше нулевой отметки, рост ВВП составил пять процентов, а год мы "закроем" с весьма позитивными показателями. Вдобавок - камень "в огород МВФ": "Мы год жили без единого доллара от МВФ" и еще, мол, столько же, проживем. Но, может, картина не столь оптимистична, как рисуют ее Николай Азаров и украинская власть в целом? Присмотримся к отдельным штрихам.

Штрих первый. В узких кругах давно не секрет: для удержания курса гривны НБУ использует золотовалютные резервы. Которые - кто не разбирается - извлекаются лишь в самых крайних случаях. Самых крайних. Просто в чрезвычайных случаях. По состоянию на конец августа объем золотовалютных резервов составлял приблизительно 38 миллиардов долларов. За сентябрь было использовано, по имеющейся информации, три миллиарда. За первые три недели октября - еще два. Значит, осталось 33. Хотя, скорее всего, меньше (время-то "тикает"). Уже в ноябре НБУ признал: "резервы" "похудели" на 2.2%. Это - официальная статистика. Но учитывайте: никто вам не скажет наверняка: сколько в резерве золота, сколько - валюты, сколько - ценных бумаг, какого "качества" эти самые бумаги (насколько быстро их можно - при необходимости - продать). То есть, где именно "дно", знают лишь немногие посвященные. Остальным остается прикидывать...

Штрих второй. Если внимательно проследить отчетность деятельности Кабинета министров, обнаружим: выплаты по внешним заимствования правительство старается максимально отсрочить. Как минимум - на 2013-й год. О чем сие свидетельствует? Как минимум, что в настоящий момент средств на эти выплаты просто нет. К тому же, тактика "я подумаю об этом завтра" - традиционна для Николая Яновича. Собственно - традиционные его методы работы: не стратегии выстраивать, а концы с концами сводить, лоскутные одеяла перелатывать (что, надо отдать должное, он умеет делать неплохо). Так было в ГНАУ, в первом его КМУ, сейчас - аналогично. 2013-й неслучаен: это уже не парламентские выборы, но еще не президентские. Однозначно одно: самого Николая Яновича в это время в правительстве уже не будет.

Штрих третий. С наступлением осени банки практически прекратили кредитовать население. Причем как в гривне, так и в валюте. В кредитах либо открыто отказывают, либо - ставят невообразимо высокие проценты. "Офф рекордс" объясняют просто: линии закрыты ввиду того, что слишком велики риски невыплат. Малейшая паника на рынке - население устремится снимать деньги со счетов. А это чревато крахом банковской системы страны. Стоит "лечь" одному учреждению, остальные - согласно принципу "домино" - рухнут вслед. Теоретически, их могло бы спасти рефинансирование. Именно такую меру, если кто помнит, применило, в свое время, правительство Тимошенко. Но на сегодня средств для рефинансирования нет. И взяться им неоткуда. Подобные "штрихи" перечислять можно долго: от увеличения стоимости так называемых "ночных кредитов" к 40% (в "мирное время" "потолок" - 10-12%) до кризиса ликвидности", - говорится далее в статье.

"Ухудшение экономической ситуации в еврозоне лишь способствует тому, что зарубежный инвестор теряет интерес к Украине все быстрей. Другой "опоры и поддержки", кроме российского "плеча", у нас попросту не остается. Если приплюсовать государственную поддержку, масштабная интервенция российского бизнеса на Украину - вопрос времени. Второй элемент мозаики - упоминавшиеся договоренности относительно "трубы". В сумме - медленное, но верное превращение Украины в зону "исключительного экономического интереса" Российской Федерации. Времени для этого требуется не так уж много. Промежуточный "час Ч" - май будущего года, когда Владимир Владимирович Путин вновь станет президентом РФ. Позиции его украинского коллеги, Виктора Федоровича Януковича, если не случится чуда (отсрочки кризиса, внезапного улучшения жизни уже сегодня, возобновления интенсивного диалога с Европой и т.д.) еще более ослабнут. Взаимная любовь Путина и Януковича - миф, в который не верят уже даже жители Донбасса. Годовой давности неуклюжая попытка Виктора Федоровича "поставить" на Медведева, а не на Путина, сделала отношения сторон еще более напряженными. Киев старается об этом забыть. Но Москва помнит, а в мае 2012-го - и всем остальным напомнит... Оставьте стенания о злонамерении Москвы расширить имперскую территорию. Ничего личного - только бизнес. В двадцать первом веке новые земли завоевываются не огнем и мечом - экономическим инструментарием. Посему, Украина имеет все шансы де-факто превратиться в 88-ой субъект Российской Федерации. Не самый, кстати, худший подарок на инаугурацию Владимира Владимировича", - делает вывод издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография