Водитель катера, допустивший гибель пассажиров на Телецком озере, предстанет перед судом

Барнаул, 18 ноября 2011, 12:23 — REGNUM  Завершено расследование уголовного дела в отношении водителя катера, допустившего гибель пассажиров на Телецком озере 11 июля 2011 года. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ. 34-летний житель Турочакского района Республики Алтай Юрий Казанцев обвиняется в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам.

По данным следствия, 11 июля 2011 года Казанцев, не имея права управления моторной лодкой, осуществил посадку на берегу и перевозку по Телецкому озеру 12-ти пассажиров, в том числе одного ребенка. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Казанцев во время управления моторной лодкой применил неверные и опасные приемы. Желая произвести впечатление на пассажиров, он двигался на высокой скорости и произвел серию резких перекладок руля влево и вправо. В результате судно зачерпнуло воду, потеряло устойчивость и опрокинулось. Четыре пассажира в возрасте от 12-ти до 44-х лет, находящиеся внутри судна, оказались в воде и через непродолжительное время погибли. Остальные пассажиры и сам водитель судна были спасены.

В ходе проведения поисковой операции затонувшее маломерное судно с погибшими пассажирами было извлечено со дна Телецкого озера, с глубины более 200 метров. Установлено, что лодка была подвергнута серьезным и принципиальным конструктивным переделкам, что в свою очередь также повлияло на исход происшествия: при опрокидывании судна вода беспрепятственно поступала внутрь судна и при отсутствии водонепроницаемых переборок, которые были ликвидированы при переоборудовании, оно быстро затонуло. Кроме того, установленное перекрытие из прозрачного пластика на металлическом каркасе над всем кокпитом не позволило пассажирам, находившимся внутри лодки, своевременно выбраться из нее.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.