Кризис в Европе - не лучшая база для интеграции Закавказья: депутат европарламента

Ереван, 18 ноября 2011, 12:09 — REGNUM  Страны Закавказья, особенно Грузия и Армения могут, конечно, когда-то стать частью Евросоюза. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила экс-министр культуры Франции, ныне депутат Европарламента Кетрин Тротман.

Вместе с этим Тротман считает, что это довольно сложный процесс, который еще больше замедляется из-за кризиса Европе. "Кризис - не лучшая база, на основе которой можно вести дискуссии о расширении. Но это не потому, что мы в кризисе и можем быть нестабильными. Это может негативно сказаться на странах, которые уже в Союзе и на тех странах, которые собираются войти. Провалить расширение - большой риск", - подчеркнула она.

Парламентарий считает, что Европейский союз, как политический проект может быть привлекательным до тех пор, пока население многих других стран все еще заинтересовано в интеграции. "Мы можем уверенно говорить о расширении, если ЕС, как политический проект будет успешным. Расширение невозможно, если мы не можем дать гарантии, что совместное управление будет эффективным, и сделать ЕС достаточно открытым, чтобы поделиться нашими возможностями по приумножению социально-экономических благ", - подчеркнула она.

В этой связи Тротман заметила, что в настоящий момент Европа находится в системном кризисе и если совместными усилиями не спасти сейчас Грецию, кризис расползется по всему ЕС, и никто из стран еврозоны не останется в стороне, включая Германию и Францию.

Обращаясь к процессу евроинтеграции стран Южного Кавказа политик в качестве основного препятствия на этом пути отметила существующий большой разрыв экономик Западной Европы и стран региона. "За исключением Болгарии и Румынии ЕС в целом монолитный союз, а Грузия и Армения будут сильно отставать, и таким образом экономические проблемы превратятся в социальные и политические", - сказала Кетрин Тротман.

На ее взгляд, в этом плане существует и другая важная проблема - демократия, верховенство закона, защита прав человека и эффективное управление. "Я знаю, что в странах региона прилагаются определенные усилия в этом направлении, но это все еще далеко от того уровня, который необходим для вступления в ЕС", - заключила французский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail