Европарламент призвал ЕС признать Абхазию и Южную Осетию оккупированными - МИД Грузии

Москва, 18 ноября 2011, 11:41 — REGNUM  МИД Грузии придает большое значение принятой Европарламентом 17 ноября резолюции под названием "Рекомендации Европарламента Совету Евросоюза, Еврокомиссии и Европейской службе по внешним делам о переговорах по соглашению об ассоциировании между Грузией и Евросоюзом". В заявлении МИД подчеркивается, что резолюция содержит ряд важнейших для страны поддерживающих посланий-рекомендаций, среди которых особенно выделяется призыв к Евросоюзу "признать оккупацию грузинских регионов Абхазии и Цхинвали".

"В резолюции сказано, что Россия по-прежнему продолжает оккупацию указанных регионов Грузии, что представляет нарушение основных норм и принципов международного права; что имели место этночистка и насильственное изменение демографической картины на тех территориях, которые находятся под эффективным контролем оккупантской силы и что именно эта оккупантская сила ответственна за нарушение прав человека в этих регионах Грузии", - говорится в заявлении.

По информации официального Тбилиси, Европарламент в своей резолюции призывает Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, прекратить их оккупацию и признать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

В резолюции приветствуется взятое Грузией в одностороннем порядке обязательство о неприменении силы для восстановления контроля в Абхазии и Южной Осетии.

В резолюции говорится о праве Грузии на вступление в любую международную организацию или альянс и подчеркивается, что никакая третья страна не имеет права наложения вето на суверенное решение Грузии в этом вопросе, а также на дестабилизацию демократически избранного правительства.

"Европарламент однозначно поддерживает европейские устремления Грузии и призывает Евросоюз признать их", в частности как можно быстрее начать переговоры с Грузией по договору об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле, что обеспечит более глубокую интеграцию Грузии с ЕС, а также рассмотреть возможности начала визового диалога на основании осуществления соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

"В резолюции положительно оценены проводимые в Грузии демократические реформы, успехи в борьбе с коррупцией и реформирование судебной системы, а также реформы в сфере экономики", отметили в МИД Грузии. Принятую Европарламентом резолюцию в Тбилиси оценивают как сильную поддержку дальнейшего развития и углубления взаимоотношений между Грузией и ЕС, что будет способствовать дальнейшему усилению роли Евросоюза в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.