Германия проявляет активный интерес к проекту Транскаспийского газопровода

Москва, 18 ноября 2011, 11:30 — REGNUM  Федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым высоко оценил инициативы Ашхабада по обеспечению безопасности транзита энергоносителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития туркмено-германского сотрудничества. "Выразив поддержку позиции туркменского государства, целенаправленно проводящего в жизнь политику диверсификации экспортных маршрутов энергоносителей на мировые рынки, гость отметил, что предпринимаемые в этом направлении последовательные шаги, в том числе проводимые в Ашхабаде представительные нефтегазовые форумы - в целом, все это еще раз подтверждает приверженность Туркмении политике открытости и заинтересованного международного сотрудничества во всеобщих интересах.

Говоря о важности неуклонного наращивания сотрудничества в стратегической энергетической сфере, определяющей сегодня климат на всем геополитическом пространстве мира, Бердымухамедов подчеркнул особую заинтересованность Туркмении в сотрудничестве с крупнейшими европейскими, в том числе и германскими компаниями, что обусловлено их огромным научным и производственным потенциалом, а также исключительно ответственным отношением к партнерским обязательствам. Показательным в этом плане является успешное сотрудничество с ведущим германским концерном RWE - в области освоения морских месторождений в туркменском секторе Каспия", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что Гидо Вестервелле был принят в Министерстве иностранных дел Туркмении, а также провел встречи в правительстве Туркмении и в Национальном институте демократии и права при президенте Туркмении. Федеральный министр иностранных дел ФРГ посетил также проходящую в эти дни в Ашхабаде международную выставку "Нефть и газ Туркмении-2011", в которой принимают участие около 100 компаний более чем из 20 стран мира.

Между тем, как сообщает немецкое агентство DPA, главной темой переговоров главы внешнеполитического ведомства Германии с туркменским лидером стал вопрос строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на указанной конференции старший советник спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн заявил о полной поддержке официального Вашингтона проекта строительства Транскаспийского газопровода. "Если Туркмения и Азербайджан придут к соглашению о строительстве такого трубопровода, то никакая страна не может препятствовать в реализации этого проекта", - отметил Штайн.

В начале ноября текущего года президент Туркмении в своем обращении к участникам международной конференции "Глобальная интеграция энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности" объявил европейское направление "важным вектором новой энергетической политики Ашхабада". "Экспорт энергоресурсов в европейском направлении - важнейшая особенность внешнеполитической стратегии Туркмении, и соответственно Транскаспийская трубопроводная система является важным проектом, что свидетельствует о готовности Туркмении к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами", - отметил туркменский лидер.

Напомним, что 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Россия и Иран выступают против реализации этого проекта. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства