Ашхабад не смог в одиночку построить газопровод "Восток-Запад" и привлекает внешних партнеров

Москва, 18 Ноября 2011, 11:21 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов, курирующий нефтегазовый сектор, по поручению туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова провел встречи с руководителями ряда зарубежных делегаций и известных мировых компаний - участниками проходящих в туркменской столице Международной выставки "Нефть и газ Туркмении-2011" и Международной научной конференции "Развитие нефтегазовой промышленности Туркмении за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, в числе принятых гостей - представители проекта ЕС "Дом Европы" в Туркмении, а также компаний Shell Exploration & Production (США), ЕxxonMobil (США), RWE Suppy & Trading (Германия), Mitsubishi Corporation (Япония) и Eurasia Drilling Company (Россия).

"Также прошли переговоры с руководителями международных компаний и корпораций - ОАО "Газпром" (Россия), Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), LG International (Республика Корея), ConocoPhillips (США), Hyperdynamics (США), Dеwey & Le Boeuf, CGG Veritas (Франция), GARO, Tecnint (Италия), Technip MMHE-TPGM SDN. BHD (Малайзия) и др. В ходе встреч состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся сотрудничества в нефтегазовой сфере", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Между тем, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на председателя госконцерна "Туркменгаз" Аманали Ханалиева, Туркмения ведет переговоры с международными компаниями об оказании содействия в строительстве газопровода "Восток-Запад", который позволит открыть новый маршрут поставок газа в Европу. "Новая трубопроводная транспортная система позволила бы государствам Центральной Азии осуществить поставку 30 миллиардов кубометров природного газа в год в Европу по маршруту в обход России", - заявил Ханалиев. Примечательно, что ранее Ашхабад заявлял, что будет строить эту сухопутную магистраль, которая доставит газ с восточных регионов страны к каспийскому побережью. самостоятельно и на свои средства.

По словам Ханалиева, "Туркменгаз" и "Туркменнефтегазстрой" уже ведут строительство отдельных участков трубопровода "Восток-Запад". "Мы также ведем переговоры с целым рядом международных компаний, которые имеют необходимый опыт, технические возможности и средства для привлечения финансирования для выполнения строительных работ на отдельных участках трубопровода", - цитирует Reuters слова главы "Туркменгаза".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 мая 2010 года президент Туркмении лично дал старт строительству газопровода "Восток-Запад", который выведет запасы крупнейших месторождений страны к Каспийскому морю. Прокладку этого газопровода пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год осуществляют специалисты государственных концернов "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушик". Газовая магистраль стоимостью более $2 млрд со всей необходимой наземной инфраструктурой должна быть введена в эксплуатацию к середине 2015 года. В соответствии с планами ЕС и США, газ, поступающий в Каспийский регион по газопроводу "Восток-Запад", должен переправляться в Азербайджан по дну Каспийского моря - через предполагаемый Транскаспийский газопровод - к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Примечательно, что недавно Азербайджан и Турция договорились о прокладке еще одного газопровода между этими странами через территорию Грузии. Туркменский газ, в случае строительства Транскаспийской артерии может быть пущен и по этой новой магистрали.

Между тем, строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета стратегических интересов России и Ирана. США и ЕС данную позицию всецело поддерживают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит