Расхождения в позициях прибрежных стран по правовому статусу Каспия пока не преодолены - МИД РФ

Москва, 18 ноября 2011, 11:03 — REGNUM  Позиции прибрежных стран по правовому статусу Каспия сближаются, но расхождения пока не преодолены. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 ноября об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая с докладом в Государственной думе РФ по вопросу о ратификации соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

Отвечая на вопросы депутатов Госдумы, Рябков отметил, что "вопрос правового статуса Каспия достаточно сложен, учитывая, что он регулировался на протяжении всей истории нашего государства только советско-иранскими договорами". "Переговоры находятся в самом разгаре", - продолжил дипломат.

"Позиции сторон сближаются, но расхождения пока не преодолены, - констатировал Рябков. "Существует отдельный переговорный формат, мы сознательно пошли на то, чтобы не настаивать на увязке вопроса о выработке правового статуса Каспия с заключением данного соглашения", - пояснил он. "Соглашение важно само по себе, и отсутствие окончательной договоренности по правовому статусу, которое приближается, я это подчеркиваю, не должно мешать налаживанию сотрудничества в интересах решения вызовов в сфере безопасности", - резюмировал Рябков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.