"Архнадзор": ДК "Октябрь" в Москве сносят вопреки закону и требованиям Собянина

Москва, 18 Ноября 2011, 10:25 — REGNUM  На северо-западе Москвы начался снос уцелевшей после пожара части Дома культуры "Октябрь" - исторического здания 1937 года постройки. Как сообщили ИА REGNUM в общественном движении "Архнадзор", снос осуществляется при помощи тяжелой техники строительной компанией "Сатори" под прикрытием полицейского оцепления.

Как подчеркивают градозащитники, здание Дома культуры является так называемым "объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия", иначе говоря, "заявленным объектом", то есть зданием, в отношении которого в органы охраны памятников подана заявка о постановке его на государственную охрану и ведется работа по установлению его историко-культурной ценности.

"Строители действуют по указанию префектуры Северо-Западного округа, - сообщила ИА REGNUM координатор "Архнадзора" Наталья Самовер. - По моим сведениям, префектура заключила с "Сатори" госконтракт на 2,5 миллиона рублей. Это цена беззакония. Снос производится вопреки прямому указанию федерального закона "Об объектах культурного наследия" о том, что заявленные объекты до принятия окончательного решения о включении их в государственный реестр памятников уже находятся под защитой системы государственной охраны культурного наследия. В данном случае на средства города уже выполнена историко-культурная экспертиза, подтвердившая его ценность как образца архитектуры конструктивизма. Мосгорнаследие еще не успело принять окончательное решение о постановке на охрану, когда в здании произошел странный пожар. Свидетели видели два очага возгорания, представители правоохранительных органов также заявляли, что подозревают поджог. Я не удивлюсь, если окажется, что существует очень серьезная коммерческая заинтересованность в расчистке этой площадки невдалеке от метро "Октябрьское поле".

"Закон гласит, что любые работы, угрожающие сохранности заявленных объектов, должны немедленно приостанавливаться и могут возобновиться только на основании разрешения органов охраны культурного наследия. "Архнадзор" располагает официальным письмом Департамента культурного наследия Москвы, в котором говорится, что разрешения на снос уцелевшей части здания орган охраны памятников не выдавал, - продолжила Наталья Самовер. - Более того, префектура СЗАО действует вопреки прямому указанию мэра Москвы Сергея Собянина, который в ходе обсуждения судьбы сгоревшего ДК потребовал восстановить его".

"То, что слова мэра ничего не значат для префектуры, находящейся в его прямом подчинении, это нечто новое в управленческой и политической культуре нашего города. Префект СЗАО Виктор Дамурчиев подчинен Собянину не только по служебной, но и по партийной линии - как видный функционер партии "Единая Россия", - констатировала градозащитница.

Наталья Самовер также обратила внимание на пассивную позицию Мосгорнаследия, которое, по ее мнению, не предприняло всех необходимых мер для защиты здания ДК "Октябрь". "Вопреки федеральному закону принятое недавно Положение о Департаменте культурного наследия Москвы не определяет полномочия Департамента по охране заявленных объектов. Мы видим, к чему это привело. Фактически государственной охраны таких объектов в нашем городе просто не существует. Между тем заявленных объектов в Москве многие сотни. Даже в лужковские времена силы, заинтересованные в их уничтожении, опасались что-то делать с ними. Теперь мы можем ожидать волны разрушений. Можно сказать, что с момента подачи заявки о постановке какого-либо исторического здания на охрану оно оказывается в смертельной опасности. Алгоритм действий отработан: сначала поджог, потом снос при полной уверенности, что Мосгорнаследие промолчит, а мнением мэрии, как выясняется, можно просто принебречь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?