8,5 млн рублей выделят на программу "Доступная среда" в Архангельской област

Архангельск, 18 ноября 2011, 10:19 — REGNUM  На реализацию программы "Доступная среда на 2011-2015 годы" в 2011 году из областного бюджета выделено 8,5 млн рублей. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, на координационном совете инвалидов сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития области Татьяна Олейник. При разработке мероприятий учитывались предложения, поступившие от глав муниципальных образований Архангельской области, руководителей государственных учреждений социального обслуживания населения, общественных организаций.

"К сожалению, в настоящее время долгосрочная целевая программа Архангельской области "Доступная среда на 2011-2015 годы" не включена в пилотный проект аналогичной государственной программы. Финансирование программы осуществляется в пределах бюджетных ассигнований средств областного бюджета на очередной финансовый год. Общий объём финансирования программы составил 560 млн 984 тыс. рублей (федеральный бюджет - 263 млн 928 тыс. рублей, областной бюджет - 263 млн 928 тыс. рублей, местные бюджеты - 33 млн 128 тыс. рублей). В 2011 году на реализацию мероприятий программы выделено 8,5 млн рублей из областного бюджета", - проинформировала заместитель министра.

С 22 муниципальными районами заключены соглашения о софинансировании мероприятий программы "Доступная среда". Всего за период с 2011 по 2015 годы предусмотрены средства на сумму более 31 млн рублей. В 2011 году на реализацию мероприятий программы органам местного самоуправлениями из областного бюджета выделено более 2 млн рублей, более 4,5 млн рублей - это средства местных бюджетов.

За 10 месяцев 2011 года освоено более 1,3 млн рублей (установка пандусов, обеспечение доступности учреждений культуры, образования). Уже сегодня в Архангельске работают на линии восемь автобусов с низкой посадкой для пассажиров, предоставляются услуги для перевозки детей-инвалидов, с ноября 2011 года начнет работать служба "социального такси" в Новодвинске, Вельске и Котласе. Кроме того, в крупных муниципальных образованиях области устанавливаются светофоры с автоматическим светозвуковым сопровождением, приспособленным для нужд инвалидов и лиц, ограниченных в движении.

Всего за текущий период на реализацию программных мероприятий израсходовано 6 млн 926, 7 тыс. рублей. Остаток денежных средств будет освоен в 4-м квартале текущего года.

Координационный совет решил признать ход реализации программы удовлетворительным. Члены совета рекомендовали правительству Архангельской области обеспечить в 2012 году финансирование программы "Доступная среда на 2011-2015 гг.", рекомендовать министерству здравоохранения и социального развития области совместно с органами местного самоуправления, некоммерческими организациями, федеральными органами государственной власти увеличить количество мероприятий программы, организовать проведение мониторинга и учета состояния доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, транспорта, связи, информации.

Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова просила проработать вопрос регулярного выпуска информационной, методической, учебной литературы по проблемам формирования и обеспечения безбарьерной среды жизнедеятельности и обеспечить выпуск ежегодного информационного доклада о положении инвалидов и мерах их социальной поддержки, в том числе о решении вопросов обеспечения безбарьерной среды жизнедеятельности. Она также призвала средства массовой информации активизировать работу по формированию позитивного отношения общества к обозначенным проблемам и стимулированию активного участия общества в их решении.

Напомним, премьер-министром Владимиром Путиным инициирован проект "Равные возможности", согласно которому люди с ограниченными возможностями должны быть обеспечены средствами индивидуального передвижения в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.