Абсолютное большинство жителей Абхазии против присоединения к России: опрос

Москва, 18 ноября 2011, 10:19 — REGNUM  Жители Абхазии далеко не едины в вопросе будущего статуса республики. Эти данные были получены в ходе опроса общественного мнения в Абхазии, проведенного пражским информационным агентством Medium Orient по заказу информационно-аналитического ресурса Caucasus Times в сентябре 2011 года. Об этом сообщает Caucasus Times. В процессе проведения исследования было опрошено 345 жителей Абхазии разных профессий и национальной принадлежности по репрезентативной общенациональной выборке, отражающей современную национальную и половозрастную структуру населения Абхазии. В частности, были опрошены абхазы, русские, армяне, грузины, греки и представители других национальностей, проживающих в различных регионах Абхазии.

Опрос показал, что жители Абхазии в целом позитивно оценивают изменения в экономической области за последние три года. Так, отвечая на вопрос о том, как изменилась экономическая ситуация в Абхазии с 2008 года, большинство респондентов отметило, что она улучшилась (59,4%) и "скорее улучшилась" (11,3%). Лишь 2% отметило, что экономическая ситуация в республике "скорее ухудшилась" и только 0,6% - ухудшилась. Вместе с тем, более четверти опрошенных (25,8%) не смогли дать определенный ответ на этот вопрос, выбрав вариант ответа "ни то, ни другое" и около 1% затруднились с ответом. Аналогичными были ответы респондентов на вопрос о том, как изменилась ситуация в социальной сфере республики с 2008 года. 48,4% опрошенных полагает, что ситуация в социальной сфере улучшилась и 17,4% - "скорее улучшилась". Лишь 2% респондентов считает, что положение в социальной области ухудшилось и 2,9% - "скорее ухудшилось". Почти треть респондентов затруднилась дать определенный ответ на данный вопрос.

Более половины всех опрошенных (54,5%) отметило, что политическая ситуация в республике за это время улучшилась; еще 14,8% констатировало, что политическая ситуация "скорее улучшилась". Только 2,6% заявило о том, что ситуация ухудшилась и 2,3% - "скорее ухудшилась". 22,6% респондентов не смогли четко определить свою позицию в данном вопросе; 3,2% затруднились с ответом на этот вопрос.

Еще более позитивно жители Абхазии оценили изменения в сфере безопасности. Так, 67% опрошенных считает, что положение в области безопасности их республики улучшилось и 11,3% - "скорее улучшилось". При этом только 3,5% полагает, что ситуация в данной сфере "скорее ухудшилась" и 3,2% - ухудшилась. Примечательно, что лишь 11,3% респондентов не смогли определиться по данному вопросу.

Почти единодушно позитивными были ответы жителей Абхазии на вопрос о том, как они оценивают развитие отношений Абхазии с соседней Россией. Так, 77,4% оценили развитие отношений их республики с Россией положительно и 14,2% - "скорее положительно". Лишь 2% оценили данные отношения отрицательно и только 1,2% - "скорее отрицательно". При этом только 4,3% при ответе на данный вопрос выбрали вариант "ни то, ни другое".

Данные опроса однозначно свидетельствуют о нежелании подавляющего большинства населения Абхазии возвращаться в состав Грузии и о стремлении значительного большинства жителей республики к независимости. Отвечая на вопрос о том, какое решение вопроса о статусе своей республики вы бы предпочли, 73% опрошенных высказались в пользу полной независимости своей республики, в то время как около четверти (24,6%) заявили о целесообразности вхождения Абхазии в состав России в качестве отдельной республики. За вхождение в состав Грузии высказалось менее одного процента респондентов (0,6%), в основном грузинской национальности. Лишь 1,7% затруднились с ответом на этот вопрос. Среди абхазов за полную независимость своей республики выступило 89% опрошенных. За вхождение в состав России высказалось лишь 10.4% опрошенных абхазов. Среди проживающих в Абхазии русских и грузин число сторонников полной независимости Абхазии существенно ниже - всего 56%, в то время как число сторонников вхождения в состав России составило 40.2% среди русских и 36% - среди грузин. Среди армянского населения Абхазии число сторонников полной независимости республики составило 60%, а число сторонников вхождения Абхазии в состав России - 37.8%. Среди проживающих в Абхазии грузин лишь их незначительное меньшинство (8%) высказалось за возвращение Абхазии в состав Грузии. При этом подавляющее большинство грузин заявило о себе либо как о сторонниках полной независимости Абхазии (56%), либо как о сторонниках вхождения Абхазии в состав Российской Федерации (36%).

При ответах на вопрос о том, с какими странами Абхазии следует развивать отношения в первую очередь, почти все опрошенные (97%) назвали в числе этих стран Россию. Второе место заняли страны Евросоюза (58,7%) и страны бывшего СССР (58,1%). Более трети опрошенных (38%) назвали в числе стран, с которыми следует развивать отношения, Турцию. Только 4,1% опрошенных указали в данном качестве США и лишь 2,3% - Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.