Норвегия включилась в ПРО США, чтобы следить за Россией от Плесецка до Камчатки

Москва, 18 ноября 2011, 09:58 — REGNUM  В своей новой книге "Satelittkrigen" ("Спутниковая война") Борд Вормдал, журналист норвежской телерадиокомпании NRK, приводит слова профессора Массачусетского технологического института Теодора Постола: "Крайне трудно понять, каким образом радар в Вардё может не использоваться в составе противоракетной обороны США. Ведь это единственный радар, который способен отличить реальную боеголовку от имитации. Это единственный радар, разрешающая способность и дальность действия которого позволяют получать такую информацию при отслеживании межконтинентальных баллистических ракет на пространстве от Ирана до центральных районов или восточного побережья США". Об этом сообщает Вarentsobserver.com. Радар "Globus II" находится в г. Вардё на крайнем востоке Норвегии в нескольких десятках километров от баз российского Северного флота на Кольском полуострове. Здесь же, кстати, находится небольшой музей русской культуры, разрекламированный в Архангельской области России в качестве "музея поморов".

Профессор Постол - эксперт по радиолокационным системам, в течение ряда лет он проводил исследования, посвящённые функционированию противоракетной системы США в Европе. В 2008 году он утверждал, что европейский радар для слежения на среднем участке траектории (в Чешской Республике) сильно уступает в обнаружении, отслеживании и распознавании реальных боеголовок. Первоначально "Globus II" размещался на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Он был разработан для получения разведданных о баллистических ракетах. В 1999 году его установили в Вардё; норвежские власти утверждают, что радар служит для отслеживания космического мусора. Но радар "Globus II" используется норвежской разведслужбой, на сайте которой имелась об этом соответствующая информация. В настоящее время страница с описанием недоступна.

В своей книге Бард Вармдал пишет, что у Вардё идеальное положение для слежения за российскими межконтинентальными ракетами на пространстве от Плесецка до Камчатки, охватывающем шесть часовых поясов. Информация о траекториях ракет и боеголовок, позволяющая организовать их перехват, имеет огромную важность для США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.