Утвержден состав комиссии по наблюдению за реставрацией Преображенской церкви в Кижах

Петрозаводск, 18 ноября 2011, 07:05 — REGNUM  Министерство культуры РФ утвердило состав комиссии по наблюдению за проведением реставрационных работ на Преображенской церкви в Кижах. Как стало известно ИА REGNUM, в состав комиссии включены как сторонники реализуемого в настоящее время проекта реставрации, так и наиболее авторитетные его критики. Так, Министерство культуры РФ представляет заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Владимир Цветнов, а Министерство культуры Республики Карелия - глава министерства Елена Богданова. В связи с тем, что ансамбль памятников деревянного зодчества Кижского погоста имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в комиссию вошел председатель Российского комитета Всемирного культурного и природного наследия Игорь Маковецкий. В состав комиссии также включена директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова.

В числе специалистов - исследователей и реставраторов деревянного зодчества, включенных в комиссию, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Вячеслав Орфинский, советник РААСН Александр Попов, члены ИКОМОС Ирина Семенова, Татьяна Вахрамеева, Владимир Титов и другие специалисты.

Напомним, что в результате визита миссии представителей Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС в Кижи больше года назад, в апреле 2010 г. были выработаны рекомендации от имени этих международных организаций в адрес российской стороны, включавшие в себя предложение создать рабочую группу международных и национальных экспертов для осуществления контроля за ходом реставрационных работ. Летом 2010 г. 34-я сессия Комитета Всемирного наследия, прошедшая в Бразилиа, приняла специальную резолюцию с выражением серьезной озабоченности по поводу целого ряда аспектов деятельности российской стороны по сохранению построек Кижского погоста и с предупреждением о том, что в случае отсутствия существенного прогресса в течении года, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия в 2012 году Кижи могут быть внесены в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Как ранее сообщалось, в ноябре ожидается визит в Карелию специалистов, представляющих ЮНЕСКО и ИКОМОС, совместно с группой российских специалистов. Состав иностранных участников мониторинговой миссии и дата их прибытия пока не определены. Многократные переносы сроков миссии и неинформированность ее российских участников о порядке ее работы заранее создали вокруг нее нервозную обстановку.

Реставрация Преображенской церкви в Кижах в течение ряда лет остается наиболее скандальным проектом в отрасли в связи с выдающейся культурной ценностью объекта, и острой полемикой вокруг методов реставрации, развернувшейся в профессиональной среде, в прессе и в блогосфере. В числе наиболее существенных обвинений противников нынешней реставрации в адрес их оппонентов указание на непрозрачность процесса реставрации, отказ в предоставлении проектной документации для анализа и обсуждения ее специалистами, отказ оппонентам проекта в допуске на объект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail