Утвержден состав комиссии по наблюдению за реставрацией Преображенской церкви в Кижах

Петрозаводск, 18 ноября 2011, 07:05 — REGNUM  Министерство культуры РФ утвердило состав комиссии по наблюдению за проведением реставрационных работ на Преображенской церкви в Кижах. Как стало известно ИА REGNUM, в состав комиссии включены как сторонники реализуемого в настоящее время проекта реставрации, так и наиболее авторитетные его критики. Так, Министерство культуры РФ представляет заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Владимир Цветнов, а Министерство культуры Республики Карелия - глава министерства Елена Богданова. В связи с тем, что ансамбль памятников деревянного зодчества Кижского погоста имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, в комиссию вошел председатель Российского комитета Всемирного культурного и природного наследия Игорь Маковецкий. В состав комиссии также включена директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова.

В числе специалистов - исследователей и реставраторов деревянного зодчества, включенных в комиссию, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Вячеслав Орфинский, советник РААСН Александр Попов, члены ИКОМОС Ирина Семенова, Татьяна Вахрамеева, Владимир Титов и другие специалисты.

Напомним, что в результате визита миссии представителей Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС в Кижи больше года назад, в апреле 2010 г. были выработаны рекомендации от имени этих международных организаций в адрес российской стороны, включавшие в себя предложение создать рабочую группу международных и национальных экспертов для осуществления контроля за ходом реставрационных работ. Летом 2010 г. 34-я сессия Комитета Всемирного наследия, прошедшая в Бразилиа, приняла специальную резолюцию с выражением серьезной озабоченности по поводу целого ряда аспектов деятельности российской стороны по сохранению построек Кижского погоста и с предупреждением о том, что в случае отсутствия существенного прогресса в течении года, на очередной сессии Комитета Всемирного наследия в 2012 году Кижи могут быть внесены в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Как ранее сообщалось, в ноябре ожидается визит в Карелию специалистов, представляющих ЮНЕСКО и ИКОМОС, совместно с группой российских специалистов. Состав иностранных участников мониторинговой миссии и дата их прибытия пока не определены. Многократные переносы сроков миссии и неинформированность ее российских участников о порядке ее работы заранее создали вокруг нее нервозную обстановку.

Реставрация Преображенской церкви в Кижах в течение ряда лет остается наиболее скандальным проектом в отрасли в связи с выдающейся культурной ценностью объекта, и острой полемикой вокруг методов реставрации, развернувшейся в профессиональной среде, в прессе и в блогосфере. В числе наиболее существенных обвинений противников нынешней реставрации в адрес их оппонентов указание на непрозрачность процесса реставрации, отказ в предоставлении проектной документации для анализа и обсуждения ее специалистами, отказ оппонентам проекта в допуске на объект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев