Федеральная таможенная служба прекратила прием платежей по картам "Зеленого коридора"

Москва, 18 ноября 2011, 09:03 — REGNUM  Федеральная таможенная служба разослала уведомление о прекращении приема банковских карт. Как передает "Росбалт", в уведомлении говорится, что с 8 ноября ФТС приостанавливает прием платежей по картам "Зеленого коридора" в связи с "переводом в новый Центр обработки данных серверного оборудования, обслуживающего информационное взаимодействие с ООО "Таможенная платежная система", и временным отключением соответствующего оборудования". Никакой информации о том, сколько долго продлится это "временное отключение", будут ли карты "Зеленого коридора" приниматься снова в ФТС не уточнили.

По данным агентства, фактически принимать карты таможенники прекратили уже принимать карты уже 7 ноября. "Самостоятельное решение ФТС России о прекращении приема банковских карт "зеленый коридор" нарушает не только наши права, но и права плательщиков таможенных пошлин и налогов на уплату таможенных платежей", - комментируют в юридической службе ООО ТПС. Участники рынка опасаются, что уже в самые ближайшие дни из-за этого решения в России может случиться настоящий "таможенный кризис". Дело в том, что картами "Зеленый коридор" сегодня пользуются большинство импортеров-экспортеров продукции. Таможенная платежная система (ТПС) "Зеленый коридор" начала работать еще в 2008 году. С ее помощью держатели банковских карт, подключенных к системе, могут автоматически, во время прохождения процедуры таможенного оформления грузов оплачивать все таможенные платежи. Все эти годы действие "Зеленого коридора" было удобно как таможенникам, которые получали своевременную оплату всех пошлин и имели возможность в автоматическом режиме заносить все плательщиков в свою базу, так и самим компаниям, представители которых были избавлены от множества бюрократических процедур.

В ООО ТПС отмечают, что компания находилась в процессе переговоров с соответствующими государственными ведомствами Белоруссии, Украины и Казахстана с тем, чтобы таможенные платежи по "Зеленой карте" оформлялись в рамках всего Таможенного союза - то есть речь фактически шла о выводе бизнеса на международный уровень. Да и в России "Зеленая карта" сегодня представляет из себя весьма крупного оператора: держателями карт являются более чем 2500 тысяч компаний, кроме того, ТПС сотрудничает со 130 банками, некоторые из которых транснациональные. Общий оборот по "Зеленым картам" только в октябре текущего года составил более 50 млрд рублей.

Однако на сегодняшний день, благодаря действиям ФТС, существование Таможенного союза, а также реализация планов по созданию Евразийского союза поставлены под угрозу. Официальных заявлений из ФТС на эту тему не было. В то же время участники рынка полагают, что за попыткой фактически "рейдерского" захвата платежной системы могут стоять самые высшие таможенные чины, которые решили взять под контроль выгодный рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.