В Москве 18 ноября приступят к формированию руководящего органа ЕЭП

Москва, 18 ноября 2011, 00:19 — REGNUM  Вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана будут руководить Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), соглашение о создании которой намереваются подписать 18 ноября президенты стран участниц Таможенного союза (ТС). Об этом сообщает российская газета "Известия", комментируя подготовку Дмитрия Медведева с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.

По информации издания, 18 ноября на встрече глав государств-участниц ТС планируется подписание декларации о евразийской экономической интеграции, конечной целью которой является создание Евразийского союза.

Источник из Кремля пояснил изданию: "В этом документе заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству (ЕЭП), основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации (ВТО) и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств".

По информации издания, Евразийская экономическая комиссия - главный орган ЕЭП, заработает с 1 января 2012 года. Ее руководители получат статус федеральных министров, будут наделены большими полномочиями при решении проблем развития ЕЭП. Предусматривается, что ЕЭК наделяется полномочиями принимать решения в сфере таможенного регулирования, макроэкономической, конкурентной, энергетической и даже валютной политики. В сферу ее ответственности войдут вопросы госзакупок и трудовой миграции. Такие полномочия предполагают наличие превентивных антикоррупционных мер, которые также отражены в документах о создании ЕЭК.

Штат рядовых сотрудников департаментов ЕЭК предусматривается распределить следующим образом: граждане России ― 84%, Казахстана ― 10%, Белоруссии - 6%. Ожидается также, что финансирование деятельности комиссии будет осуществляться за счет долевых взносов сторон, которые будут определяться пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждой страны-участницы. По информации источника в администрации президента Казахстана, столица Евразийского Союза будет находится в Москве, что предполагает дополнительные расходы для российского бюджета в виде расходов на жилье, транспорт и социальное страхование работников ЕЭК.

Пока не известно, кто из вице-премьеров будет представлять Минск и Астану. Наиболее вероятным кандидатом российского представителя в ЕЭК, по сведениям источников издания в правительстве РФ, является министр промышленности и торговли Виктор Христенко, но для этого ему должен быть присвоен статус вице-премьера.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия надеется на подписание завтра, 18 ноября, соглашения о Евразийском Союзе. Об этом 17 ноября сообщил президент России Дмитрий Медведев. Президент отметил: "Завтра сюда приедут два руководителя наших близких государств - Белоруссии и Казахстана, и завтра, я надеюсь, мы в этом здании, в Кремлёвском, подпишем с ними соглашение, которое будет касаться дальнейшей экономической интеграции". Медведев также выразил уверенность в том, что "у этого Союза будет очень хорошее будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии