Виктор Храпунов: Как только Назарбаев уйдет, многое из тайного станет явным!

Астана, 18 ноября 2011, 00:00 — REGNUM  

Бывший мэр Алма-Аты Виктор Храпунов стал оппозиционным политиком сравнительно недавно. Да и то, по некоторым данным, лишь из-за того, что в Казахстане на него в августе 2011 года завели "ряд уголовных дел". Это стало неожиданностью для многих, поскольку считалось, что спокойная жизнь высокопоставленного чиновника за границей, в Швейцарии, гарантирована верхушкой политического Олимпа страны. Оказалось, что нет. Ответом на уголовные дела стала серия откровенных интервью Храпунова оппозиционным СМИ. В них он рассказывал о политических нравах современного Казахстана и давал резкую оценку руководству страны. В эксклюзивном интервью ИА REGNUM чиновник впервые говорит о том, почему уголовные дела против него вышли с опозданием в три года, и даже - рассуждает по теме энергетики.

ИА REGNUM: Почему вы, чиновник высокого ранга, еще и не связанный, по слухам, ни с какими внутривластными группировками, были вынуждены покинуть Казахстан в 2008 году? Вам или вашей семье что-то угрожало?

Я покинул Казахстан в ноябре 2007 года. В тот момент ни мне, ни членам моей семьи ничего не угрожало. Просто я понял, что не смогу далее служить режиму Нурсултана Назарбаева, не могу обманывать себя и народ Казахстана, поскольку я понял, что главное в жизни Назарбаева - это установление единоличной, бессрочной и безграничной власти в Казахстане. Личное обогащение, обогащение членов его семьи и узкого круга приближенных лиц. Знаете, у каждого человека в жизни наступает, так называемый, момент истины. Так вот случилось и со мной. Я больше не мог лицемерить, обманывать народ Казахстана и пропагандировать, то с чем я категорически был не согласен.

Многие годы я был верным соратником и подчиненным Нурсултана Назарбаева. Не все и не всегда то, что мне поручали делать, и я делал, мне нравилось, но приходилось подчиняться. Но если в первые годы независимости я понимал необходимость и правильность политики главы государства, то позднее, я все меньше и меньше соглашался с ним.

Понимаете, я человек своего времени и в этом смысле не лучше и не хуже остальных, кто был рядом с президентом эти двадцать лет. Но пусть в меня бросают камни те, на ком нет таких же грехов. Да, ко мне можно предъявлять претензии, но тогда я имею право требовать, чтобы они были предъявлены всем. Тут же получается, что один согласно Конституции освобожден от любой ответственности и наказания, невзирая на то, что он натворил, а другие должны за подобное деяние отвечать?

В общем, размышляя, я понял, что режиму Назарбаева я, становлюсь не нужен. И если останусь в стране, то скоро обязательно стану жертвой очередного витка внутрисемейных или межклановых разборок только потому, что я русский по национальности и не принадлежу ни к одной группе, а президент легко отдаст меня, как уже предал многих других. Посмотрите, сегодня в окружении "Елбасы" ("лидера нации" - ИА REGNUM) практически нет никого, кто работал вместе с ним в первое десятилетие. Особенно исчезают те, кто является свидетелем его личного обогащения. Все они, за исключением родственников Нурсултана Абишевича, или умерли, или уехали за границу, или прозябают на второстепенных позициях. И это с точки зрения нынешнего Назарбаева вполне логично - ему не нужны свидетели его ошибок, поражений, метаний, слабости, компромиссов. Это - отработанный материал. Если бы у него была возможность, то с нами бы поступили как в 1937 году - списали бы и расстреляли, чтобы не мелькали и не напоминали.

К тому же, я человек старой школы, советской и партийной. Приучен выполнять приказы, но должен сделать это максимально грамотно с юридической и бюрократической точки, чтобы комар носа не подточил. Сегодня же востребованы другие - публично клянущиеся в преданности Елбасы и готовые на все, лишь бы оставаться во власти. В общем, давно понимая все это, я вдруг осознал, что нужно, вернее сказать, пора уезжать. Переговорил с женой, и как бы сразу собрались. Местом нового жительства выбрали Швейцарию, где учились и жили наши дети.

ИА REGNUM: Правда ли, что, уезжая в Швейцарию с семьей в 2007 году, вы получили гарантии неприкосновенности от казахстанских властей? Чем бы вы лично объяснили тот факт, что уголовные дела против вас и ваших бывших подчиненных появились только в конце лета 2011 года, то есть спустя три года после вашего отъезда из Казахстана?

Я написал соответствующее заявление, приложил медицинское заключение и рекомендацию врачей. После чего состоялась личная встреча с Нурсултаном Назарбаевым, на которой он сказал, чтобы я не беспокоился насчет своего будущего, пообещал новое назначение на должность и разрешил выехать за границу на три месяца. Как я уже говорил, мы быстро собрали вещи, погрузили их и улетели. Чтобы вы понимали, как мы торопились, скажу, что разобрав в Швейцарии привезенное с собой, половину мы просто раздали в детские и школьные учреждения, так как половина груза - это была библиотека и игрушки младшего сына, с которыми на тот момент он не хотел расставаться. Но разбирать вещи в Алматы просто не было времени, могло вмешаться окружение и переубедить елбасы, тем более что "друзей", как вы понимаете, в Астане у меня было достаточно. После того, как мы устроились, и прошло какое-то время, начались телефонные звонки с вопросами, когда я вернусь. Я отговаривался, тянул время. В итоге после серии переговоров, как по телефону, так и лично с представителями Назарбаева, я сказал, что буду жить в Швейцарии постоянно. Давление на меня не прекращалось все время, но особенно оно усилилось после того, как правительство захватило БТА, и Мухтар Аблязов, с которым мы стали родственниками после того, как поженились наши дети, уехал из Казахстана.

Было много всякого, в том числе угрозы и морального, и физического уничтожения. Где-то в начале 2011 года, мы стали получать информацию из страны, что тех, кто, когда-то работал со мной на государственной службе или с моей женой в ее бизнес-проектах, начали вытягивать на допросы в финансовую полицию и КНБ. Что было дальше, вы знаете. Начались аресты, судебные процессы и обвинительные приговоры. Пытаются достать и нас в Швейцарии.

ИА REGNUM: Почему, на ваш взгляд, появились эти уголовные дела? И откуда они могли возникнуть? Ведь в Казахстане, чтобы началось громкое уголовное дело, необходимы санкции высоких чинов? Пытались ли налаживать с вами контакт чиновники из администрации президента?

Я твердо убежден, что Нурсултан Назарбаев дал санкцию на преследование меня, чисто из политических соображений, только после того, когда Мухтар Аблязов обнародовал в Швейцарии данные по преступной деятельности Тимура Кулибаева, несмотря на то, что мы с ним проработали, можно сказать, бок о бок, два с лишним десятилетия. Он прекрасно знает меня, понимает, что я человек, по сути, неконфликтный, если меня не трогать. Человек, который является носителем сугубо конфиденциальной информации, умеющий держать слово. Безусловно, сыграло свою роль родство с Мухтаром Аблязовым, ставшим главным оппонентом Назарбаеву после того как у него отобрали БТА. Об этом мне лично сказал Назарбаев, когда я пришел к нему доложить о предстоящей свадьбе наших детей и пригласить его на это торжество. В частности президент сказал, что мне ужасно не повезло с родственником. На что я ответил, что дети полюбили друг друга, и мы не считали, что должны им препятствовать.

Хотя, возможно все проще - понадобилось переключить внимание с Нурсултана Назарбаева и Тимура Кулибаева, которые оказались засвеченными во множестве сомнительных продаж и покупок казахстанских нефтегазовых активов, при которых к их рукам прилипли многомиллиардные суммы, поэтому решили начать прессовать Виктора Храпунова и его супругу. И это тоже "грязная" политика, чистой воды.

Что касается Аслана Мусина, то без него конечно дело не обошлось, поскольку все такие команды отдаются через администрацию президента, которая потом контролирует ход исполнения поручения главы государства. Но вряд ли Мусин и другие действовали против интересов Назарбаева, на это они конечно способны, но только когда речь идет о том, что их личные интересы не совпадают с интересами елбасы. В телефонном разговоре, с господином Мусиным, состоявшемся в 11 часов 29 минут по швейцарскому времени, 10.05.2011 года он мне сказал: "К вам, Виктор Вячеславович, у нас никаких претензий нет. Мы с вами столько долго вместе работали, но ваш родственник в Лондоне, господин Аблязов, столько много делает против президента, против государства, вы, наверное, об этом не знаете. Вам необходимо приехать в Астану, я вас ознакомлю со всеми материалами. Скрывать не буду, вы и вся ваша семья в данный момент находитесь в разработке спецслужб. И если ваш родственник не перестанет нападать на президента, то мы начнем работать против вас. Вы же понимаете, что это война, а на войне все методы доступны". На что я ответил, что я в курсе о том, что работает комиссия под руководством Генеральной прокуратуры, Финансовой полиции и Комитета Национальной безопасности. Он подтвердил, сказав, что комиссия заканчивает работу. Он сказал, что он открыт для разговора, только мне быстрее нужно прилететь. На что я возразил, сказав, что это не серьезно будет с моей стороны, поскольку в аэропорту меня просто задержат, оденут на руки "браслеты" и вы будете меня использовать как заложника. Он ответил, что дальше остановить этот процесс будет нельзя! Я ответил, что в таком случае, я тоже молчать не буду, если вы не смогли оценить моего благородства и посчитали мое молчание за мою слабость, то вы глубоко ошибаетесь, я никого не боюсь. Они просчитались, думая, что я буду молчать. После этого разговора, я написал, господину Канату Саудабаеву, Государственному Секретарю Республики Казахстан, что свою веревку я не понесу, и буду защищать себя, своих детей, свою семью всеми возможными способами.

Разговор с руководителем Администрации президента является ярким подтверждением того, что эта оголтелая кампания по отношению ко мне с возбуждением уголовных дел, о которых я узнаю только из средств массовой информации, есть ничто иное, как политическая расправа.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что, дав крайне жесткие интервью газете "Республика" и телекомпании К+, вы, тем самым, начали новый период политической активности? Каких целей вы добиваетесь? Или выход интервью связан только с возбуждением уголовных дел, то есть вы защищаетесь?

Мне трудно назвать несколько интервью, которые я уже дал и дам позднее политической активностью. Да, я в процессе переосмысления себя и своей жизни, но поскольку я уже не так молод, были серьезные проблемы со здоровьем, то политической активностью в правильном понимании этого слова я точно заниматься не буду.

Можно ли назвать мои интервью защитой от преследований со стороны Назарбаева и казахстанских властей? Я, как участник событий, которые происходили в нашей стране на протяжении 20 лет, рассказываю честно и без какого-либо страха перед властью Казахстана о фактах, пытаясь через СМИ донести людям правду. В этом сегодня я вижу свой вклад в улучшение существующей ситуации в Казахстане.

Но, пожалуй, самое главное, чего я добиваюсь своими публичными выступлениями, так это на собственном примере показать, как можно и не надо бояться осмысливать этапы своей жизни. Ведь так случилось, что два десятилетия я занимал не последние должности в Казахстане, участвовал во множестве событий в качестве действующего лица и еще большему количеству был свидетелем. Моя память и архивы хранят множество фактов того, что было, а затем потерялось, было забыто, специально стерто. Я считаю своим долгом все это сделать публичным, потому что, чтобы человек не сделал, в своей жизни, он все равно должен, в конечном счете, подвести итоги и если есть необходимость покаяться и быть чистым перед Богом.

Именно эти итоги я и подвожу своими интервью. Ведь как бы человек не храбрился, как бы ни был богат и влиятелен, он не вечен. А значит нужно обязательно спросить себя и самому ответить на вопрос, кто ты, откуда идешь, куда пришел и что сделал в своей жизни.

ИА REGNUM: Собираетесь ли вы присоединиться к кому-то из зарубежных оппозиционеров - Рахату Алиеву, Мухтару Аблязову или же Акежану Кажегельдину? Чья позиция вам ближе?

Я никогда не был зависим от кого бы то ни было, всегда имел свое собственное мнение и умел его отстаивать, убеждать людей в правоте моей позиции. Никто не мог повлиять на меня, на мои убеждения, кроме меня самого. Вот и мое отношение к Елбасы у меня изменилось, только на основании моего личного убеждения в том, что он ни кто иной, как человек, который думает одно, говорит другое, делает третье. Он уже на протяжении более 10 лет ни разу в своих выступлениях не сказал слов благодарности народу, который его избрал. С высокой трибуны он только поучает этот самый народ, говоря, что это я сделал, это я вам дал, а вы неблагодарные еще чему-то возмущаетесь. Я уже сказал, что не собираюсь заниматься политической активностью в правильном понимании этого слова. Но поскольку сейчас у меня и у жены много свободного времени, а вот отдыхать-то я не научился.

Учитывая мою профессию энергетика, я думаю, что необходимо основательно и очень быстро заниматься новыми технологиями, по выработке энергии, за счет нетрадиционных источников. Жизнь поставила перед человечеством абсолютно новые задачи, то, что вчера казалось незыблемым - сегодня требует переосмысления. Атомная энергетика была одной из перспективных направлений, но события, произошедшие в Японии, заставили человечество совершенно по-новому посмотреть не мир. Человечество подошло к критической черте. Необходимо заниматься экологией - это один из важнейших вопросов современности, который жизнь ставит сегодня перед всем человечеством. На фоне этих глобальных вопросов, все остальные вопросы - это такая мирская суета, которая даже не заслуживает внимания и траты сил и времени. Но это все пока находится только в голове. Примыкать же к кому то из трех названных персон я не собираюсь. Чья позиция мне ближе? Конечно, Мухтара Аблязова, он сегодня активно борется, и это очень заметно по тому, как и кого, поливают в провластной прессе.

ИА REGNUM: Каким вы видите свое будущее? Ведь очевидно, что против вас сейчас начнется - да и уже началась, массированная кампания - фактически, вся мощь государственного аппарата будет использована против вас. Готовы ли вы к этому? Что вы готовы противопоставить в свою защиту?

Надеюсь, что мое будущее будут определять не Нурсултан Назарбаев и его окружение. В 2007 году, когда мы приехали на постоянное место жительства в Швейцарию и получили право на жительство, как люди, завершившие трудовую деятельность, так называемый пенсионный вид на жительство. Мы, зная стиль Нурсултана Назарбаева, в 2007 и 2008 годах посетили адвокатов и сообщили, что ожидаем политического преследования со стороны Казахстана. Адвокаты на тот момент рекомендовали нам, так как правительство Казахстана через казахстанские средства массовой информации, отвечая на вопросы журналистов в газете "Время", заявило, что против Храпунова нет никаких уголовных дел, предложили просто фиксировать все факты публикаций во всех СМИ по мере появления и нарастания возможного преследования со стороны казахстанских властей. Таким образом, за последние четыре года у нас сформировалось досье, с множеством документов, свидетельств из которых ясно видно, что нас преследуют по политическим мотивам, продиктованным жаждой личной мести со стороны Елбасы и ряда близких ему людей.

ИА REGNUM: Если позволите, я бы хотел задать несколько неожиданный в рамках интервью вопрос - а что вы думаете о смерти Заманбека Нуркадилова и убийстве Алтынбека Сарсенбаева? Ведь вы же были мэром Алма-Аты, когда случилась трагедия в семье Нуркадиловых?

Алтынбек Сарсенбаев и Заманбек Нуркадилов убиты, как об этом говорит все взрослое население Казахстана, по приказу Нурсултана Назарбаева. К организации этих убийств имеют отношение Нуртай Абыкаев, спецслужбы Республики Казахстан и, конечно же, те, кто руководил этими спецслужбами. В народе говорят, что киллера для Нуркадилова привезли из соседнего государства. Что никто не ожидал, что Нуркадилов окажет сопротивление киллеру, и только произведенных два выстрела в туловище позволили киллеру поднести руку Нуркадилова к виску и нажать курок. Это нужно было сделать, для того, чтобы в последующем судмедэкспертиза могла констатировать, что на руке и на рукаве халата Нуркадилова имелись следы мозгового вещества, подтверждающие, что рука Нуркадилова в момент выстрела находилась у его виска. Что и послужило в конечном итоге поводом сделать заключение о самоубийстве. А вот кто держал руку Нуркадилова у виска и нажимал на спусковой крючок, так и осталось не обнародованным. Видимо поэтому для уничтожения Сарсенбаева применили более надежный способ, с использованием спецслужб. Просто они, эти двое, оказались самыми несговорчивыми и в какой-то степени независимыми, насколько это возможно было, фигурами из числа первого поколения соратников Нурсултана Назарбаева. И он не простил им того, что они отошли от него, того, что не захотели из соратников стать рабами, позволили много лишнего. Думаю, что как только Назарбаев уйдет, многое из ныне тайного станет явным, как бы ни пытались сегодня зачистить прошлое от следов этих и других преступлений.

Интервью подготовлено Федеральной редакцией ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?