В Москве представлена Концепция социального развития Союзного государства Белоруссии и России до 2015 года

Москва, 17 ноября 2011, 22:32 — REGNUM  В 2011 году Россия и Белоруссия подводят итоги выполнения Концепции социального развития Союзного государства 2003-2010 годов. Об этом 17 ноября на пресс-конференции в Москве заявил заместитель Государственного секретаря - член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бамбизы, за указанный период многое было сделано, и прежде всего оба государства исходили из того, что является главным в жизни каждого человека и старались создать для него комфортные условия для жизни, создать условия для повышения благосостояния проживающих на территории Белоруссии и России граждан. Как заметил Бамбиза, мероприятия, реализуемые в рамках Концепции социального развития до 2010 года были направлены на создание соответствующей нормативно-правовой базы, которая бы обеспечивала реализацию главных задач. "Благодаря подписанным соглашениям, благодаря совершенствованию и унификации законодательства России и Белоруссии многое удалось сделать и граждане обеих стран получили совершенно новое качество жизни и на территории России и на территории Белоруссии. Мы устранили те барьеры, которые мешали взаимно обогащать наши культуры, мы устранили барьеры, которые мешали обучению нашей молодежи, устранили барьеры в области медицины, устранили барьеры, которые мешали нам трудоустраиваться, передвигаться по просторам Белоруссии и Российской Федерации. Все законодательные акты по основным направлениям сотрудничества уже приняты и действуют", - заявил он.

Бамбиза заметил, что, несмотря на столь удачную реализацию всех достигнутых договоренностей, существует необходимость продолжения работы в этом направлении. "Чтобы наше единое социальное пространство было более современным, совершенным, гарантированным в части тех прав, которые были предоставлены подписанными соглашениями, необходимо продолжить работу. Эта работа рассчитана на последующие пять лет", - отметил он.

Заместитель государственного секретаря Союзного государства проинформировал, что Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы уже разработана и внесена на рассмотрение Высшего государственного совета. Утверждение Концепции состоится на заседании Высшего госсовета 25 ноября.

Ключевые направления новой концепции обсуждались в ходе Конференции "Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы - новый этап формирования общего социального пространства", которая проходит в эти дни в Москве. Конференция была организована Постоянным Комитетом Союзного государства, Парламентским Собранием Союза Белоруссии и России совместно с министерствами и ведомствами, научными и образовательными учреждениями Белоруссии и России.

Главной целью новой Концепции, по словам Бамбизы является закрепление достигнутого результата: необходимо добиться обязательного исполнения всех норм и реализации всех социальных прав граждан, которые предусмотрены и действуют на сегодняшний день. Иван Бамбиза проинформировал, что по решению глав двух государств, ежегодно будут устанавливаться индикаторы исполнения положений концепции. "Индикаторы - это контрольные цифры, на которые ежегодно необходимо будет выходить и обеспечивать выход на новый уровень в области социальной политики в нашем Союзном государстве", - заявил он.

После вступительного слова Иван Бамбиза ответил на вопросы журналистов, которых интересовала не только Концепция социального развития Союзного государства. На вопрос, как отразилась экономическая ситуация в Белоруссии на закупках лекарственных препаратов и других отраслях медицинской сферы, Бамбиза ответил: "Можете не сомневаться в том, что на защите здоровья белорусских граждан никакие временные экономические трудности никак не сказались. С точки зрения обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, в период временных трудностей проблем не возникало. Этот вопрос излишний и у нас вообще не стоял", - заявил он. В Белоруссии также нет проблем с оборотом фальсифицированных лекарств. "У нас вообще не существует такой проблемы. У нас есть центр по экспертизам, где абсолютно все лекарственные препараты проходят контроль, а кроме того, аптечная сеть обеспечивает действенный контроль качества лекарственных средств. Система минздрава полностью обеспечивает граждан качественными необходимыми лекарствами. Так что данной проблемы вообще не существует", - заявила участница пресс-конференции, заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Белоруссии Татьяна Мигаль.

В свою очередь, заместитель директора Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития России Людмила Михайлова отметила, что в России также законодательство полностью обеспечивает соответствующие органы компетенцией по предотвращению оборота фальсифицированных средств. Ставшие же известными отдельные факты не являются системой, заметила она.

Как добавил Иван Бамбиза, между Россией и Белоруссией есть целая система мер, которая обеспечивает безопасность лекарственных препаратов, подписаны соглашения по аттестации лекарств, произведенных в Белоруссии и России.

Речь зашла и о предстоящем заседании Высшего государственного совета. Помимо утверждения Концепции социального развития на нем планируется затронуть также актуальные вопросы развития Союзного государства, в частности, вопросы экономического блока, военно-технического сотрудничества России и Белоруссии и ряд других.

На просьбу прокомментировать частный случай, когда гражданин Белоруссии приобретает недвижимое имущество в Смоленской области, а ему отказывают в регистрации со ссылкой на то, что белорусы не могут покупать дома в приграничной территории, Иван Бамбиза заметил, что это просто незнание законов. "Точно также любой гражданин России может купить в Белоруссии недвижимость. И очень много случаев, когда покупают дома, строят дачи, и никакой проблемы нету. Если где-то, в каком-то регионе возник такой вопрос - это может быть просто незнание. Мы сегодня проводим мониторинг по направлениям социальной политики, получаем информацию о том, как выполняются те соглашения, которые были подписаны между Россией и Белоруссией. В большинстве случаев, все договоренности неукоснительно выполняются. Там же, где возникают вопросы, мы включаемся в процесс, чтобы повлиять на ситуацию, чтобы меньше возникало подобных проблем", - заявил он. Некоторые различия между белорусскими и российскими законами в этой сфере пока имеются, но по заверению Ивана Бамбизы идет процесс унификации законодательства. "Я не думаю, что есть какие-то ограничения по приобретению жилого дома в Российской Федерации. Любой житель Белоруссии может в Москве, или Калининграде купить квартиру и никаких проблем для этого не существует", - заявил он. Журналисты также поинтересовались, как отразится на российско-белорусских экономических связях присоединение России к ВТО. "Никаких вопросов в этой сфере не возникнет, потому что соглашения заключенные между Россией и Белоруссией будут действовать от начала и до конца. У нас есть единое экономическое пространство, Таможенный союз, и мы по этим правилам будет действовать и при ВТО, и без ВТО. Изменения отношений не будет, потому что союзнические отношения не могут быть ущемлены любыми другими соглашениями, которые будут заключаться Белоруссией или Россией с третьими странами", - заявил он. Относительно перспектив по вступлению Белоруссии в ВТО Бамбиза заметил, что белорусская сторона хотела бы присоединиться к этой организации, но существует соответствующая процедура и пока идет переговорный процесс. На пресс-конференции было также заявлено, что в Москве 21 ноября состоится очередная сессия Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. Основным вопросом сессии будет - обсуждение проекта бюджета Союзного государства на 2012 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.