Белорусские банки выдают кредиты с процентной ставкой до 100%

Минск, 17 ноября 2011, 22:16 — REGNUM  Повышение ставки рефинансирования 11 ноября с 35% до 40% негативно отразилось на условиях выдачи кредитов клиентам белорусских банков. Произошло автоматическое изменение до 5% ставок по кредитным договорам, в которых базой для начисления процентов является ставка рефинансирования, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации клиентов белорусских банков, увеличиваются и другие обязательные платежи. Например, с 01.11.11 банк "Москва-Минск" повысил плату "за обслуживание" кредита на 60 тыс. белорусских рублей (около $7).

В настоящее время белорусские банки в основном предоставляют кредиты по ставке 46-55%, которые в начале текущего года предоставлялись под 16-17% годовых. Одновременно банковские учреждения, минимизируя возможные потери при выдаче экспресс-кредитов, также повысили и без того большие тарифы. В частности, "Белинвестбанк" выдавая "экспресс-кредит", установил процентную ставку в размере 100%.

Многие изменения по кредитным договорам произошли недавно и клиенты банков, в большинстве случаев, еще о них еще не знают. На многих сайтах банков информация или устарела, или недоступна, были случаи ее хранения в очень труднодоступном для клиента месте. Как правило, в договорах с клиентом банк прописывает свое право изменять условия кредитования в одностороннем порядке, возлагая на клиента хлопоты по поиску информации о данных изменениях.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября Нацбанк Белоруссии принял постановление № 503 о повышении с 11 ноября ставки рефинансирования с 35% до 40% процентов годовых.

Напомним, что в 2010 году министерство экономики Белоруссии планировало на 2011 год рост цен до 8%, а ВВП - на уровне 9-10%. Как проинформировал 10 ноября Белстат, базовая инфляция в Белоруссии (исключающая изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера) по состоянию на 1 ноября составила 101,5%.

По мнению белорусских экспертов ИА REGNUM, повышение ставок по кредитам сверх уровня инфляции является условием безубыточной работы банковских учреждений и выполнением рекомендаций международных финансовых организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail