Набиуллина: Создание ЕЭП позволит России защитить национального производителя

Москва, 17 ноября 2011, 22:08 — REGNUM  Интеграция в рамках Единого экономического пространства имеет несомненный позитивный экономический эффект, а также способствует решению ряда серьёзных проблем. Об этом 17 ноября заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина выступая на конференции, посвященной экономической интеграции с участием России на постсоветском пространстве, а также в Европейском и Азиатско-Тихоокеанском регионах.

Глава Минэкономразвития России в своём выступлении отметила, что интеграция в рамках ЕЭП позволяет странам-участницам не только расширить рынки сбыта своей продукции, но и осуществить либерализацию внутренних, национальных рынков, а также перейти на единые стандарты (общие техрегламенты), которые должны быть максимально приближены к стандартам Евросоюза. Кроме того, отметила министр, каждая из компаний стран ЕЭП "фактически будет пользоваться всеми преимуществами отечественного производителя, включая доступ к госзаказам и контрактам" на территории общего пространства.

В частности, отметила Набиуллина, ЕЭП позволяет России повысить инвестиционную привлекательность, объединить свой потенциал с партнерами из Казахстана в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, транспортное машиностроение, атомная энергетика и аэрокосмическая отрасль, с партнёрами из Белоруссии - в автомобилестроении, авиа- и судостроении, оборонной, телекоммуникационной, космической сферах, микроэлектронике и иных отраслях. Кооперация с Казахстаном и Белоруссией позволит России увеличить товарооборот, защитить национального производителя, предоставить ему возможности для расширения рынков сбыта в странах ЕЭП и на глобальном рынке, подчеркнула Набиуллина.

Экономика ЕЭП составляет 2,6% мирового ВВП и 4% мирового экспорта, в странах ЕЭП проживает 2,4% населения мира, сообщила министр. Она отметила также, что на территории стран ЕЭП находится 9% мировых доказанных запасов нефти и 25% запасов природного газа. Спрос на ресурсы велик, борьба за сбыт своей продукции ужесточается и это является стимулом для российских предприятий улучшить потребительско-стоимостные показатели своей продукции, осуществить модернизацию производства, считает министр.

"Для того, чтобы быть конкурентоспособными в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств, чтобы обеспечивать устойчивость глобального развития, сегодня нужно сложение наших потенциалов", - заявила Набиуллина.

Она отметила также, что проблематика постсоветской интеграции не исчерпывается вопросами экономики, но также актуализирует вопросы социальной, гуманитарной сфер и др. В частности, Набиуллина сказала: "Впоследствии необходимо проводить единую визовую и миграционную политику, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах". По словам министра, единая визовая и миграционная политика позволит снять излишние для граждан стран-участниц интеграционного образования барьеры по миграции трудовой силы, упростит условия перемещения и проживания для трудящихся и учащихся.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве 18 ноября состоится встреча Дмитрия Медведева, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, во время которой может быть подписано соглашение о создании Евразийского Союза. "Завтра сюда приедут два руководителя наших близких государств - Белоруссии и Казахстана, и завтра, я надеюсь, мы в этом здании, в Кремлёвском, подпишем с ними соглашение, которое будет касаться дальнейшей экономической интеграции", - заявил 17 ноября президент России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.