Александр Ткачев: Краснодарский край будет системно поддерживать виноделов

Краснодар, 17 ноября 2011, 21:15 — REGNUM  Краснодарский край будет системно поддерживать виноделов, которые проводят модернизацию предприятий и сажают новые виноградники, заявляет губернатор Александр Ткачев. В четверг, 17 ноября глава региона провел в Темрюкском районе Кубани совещание, посвященное подведению итогов работы винодельческой отрасли в 2011 г., сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава края отметил, что на сегодняшний день в регионе заложено 20,5 тыс. га новых виноградников клоновой селекции. Проведена модернизация ряда винзаводов и техники хозяйств, строятся новые предприятия и даже маленькие "шато" европейского типа. Еще одно ключевое направление - создание пяти питомников, которые в перспективе обеспечат край собственными элитными саженцами.

В 2010 г. вклад виноделов в бюджет составил 2,2 млрд рублей, в том числе, 1,4 млрд рублей - акцизы. И это при том, что в 2010 г. господдержки не было - виноградари и садоводы получали субсидии только из краевого бюджета, подчеркнул Александр Ткачев.

В 2011 г. к краевм средствам господдержки отрасли (108 млн рублей) прибавятся еще 100 млн рублей из федерального бюджета. Эти деньги направлены на субсидирование закладки новых виноградников и садов, шпалеру, уходные работы на молодом винограде. Глава региона особо отметил, что впервые государственные субсидии выделяются на шпалеру и капельное орошение садов. Такие инвестиции государства и края позволят разбить еще 2100 га новых виноградников и 1300 га садов.

По мнению Ткачева, в России больше не найти региона, где виноград и вино являются ключевыми словами не только экономики, но и здорового образа жизни. "С каждым годом янтарный напиток теснит водку и другой тяжелый, вредный алкоголь. А за этим стоит и качественно другая культура пития, и улучшение здоровья людей, нации", - подчеркнул он.

Именно поэтому, считает Александр Ткачев, полноценное развитие отрасли невозможно без принятия современной правовой базы. Необходимо ускорить принятие "Технического регламента на винодельческую продукцию", и приступить к разработке федерального закона "О винограде и вине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail