Городская дума Краснодара в 2015 г. будет избираться по смешанной системе

Краснодар, 17 ноября 2011, 20:34 — REGNUM  Дума Краснодара сегодня, 17 ноября, утвердила новый порядок формирования представительного органа власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно принятым поправкам в Устав муниципального образования. Выборы депутатов отныне будут проводиться по смешанной схеме - партийным спискам и мажоритарным округам.

Данное решение гордумы приводит местную нормативную базу в соотвествие с федеральным и краевым законодательством, пояснила журналистам спикер гордумы Вера Галушко.

Действующий состав представительного органа власти Краснодара избирался по 42 одномандатным округам. Голосование состоялось в марте 2010 г. Полномочия депутатов истекают через 5 лет, таким образом новый порядок выборов будет применен в марте 2015 г. С учетом принятых поправок в Устав, количество мажоритарных округов сократится до 21. Другую половину гордумы педстоит избрать по партийным спискам.

На думской сессии целый ряд депутатов высказали свои опасения, что введение смешанной системы выборов и укрупнение избирательных округов "еще больше отдалит народных избранников от своих избирателей". Но при этом при голосовании никто не проголосовал против. Председатель думы Вера Галушко, наоборот, видит в принятых решениях положительные моменты. По ее словам, опыт работы Законодательного собрания Краснодарского края, половина состава которого также сформирована на партийной основе, показал, что депутаты от партий, как и одномандатники, ведут не менее активную работу на территориях.

"ЗСК своим решением закрепили каждого партийца за конкретным округом, где они также ведут прием избирателей и отчитываются о проделанной работе. Ничто не мешает нам поступить также", - подчеркнула спикер.

Сегодня из 42 депутатов городской думы Краснодара 39 являются членами "Единой России", еще один депутат возглавляет краевой совет сторонников этой партии. Два депутата на момент избрания являлись членами "Справедливой России", но не так давно вышли из ее рядов и сейчас являются беспартийными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.