Турция не нуждается в помощи Ирана в строительстве АЭС

Анкара, 17 ноября 2011, 19:27 — REGNUM  Турция ответила отказом на предложение Ирана по поводу помощи в строительстве атомных электростанций. Согласно сообщению турецкой газеты Hürriyet, об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Он, в частности, отметил: "Иран для нас является очень важной страной, Турция и Иран хорошо торгуют газом и нефтью, осуществляют соответствующие энергетические проекты. Однако в настоящее время в вопросе строительства атомных электростанций речи о сотрудничестве быть не может".

Напомним, глава иранского Высшего совета по правам человека и Физико-математического института Мохаммед Джавад Лариджани на днях заявил, что Тегеран готов поделиться своими ядерными технологиями с соседними странами. Как уже сообщало ИА REGNUM, Лариджани сказал: "Турция в течение многих лет хочет иметь атомную электростанцию, но ни одна страна Запада не готова построить ее для них. Мы готовы сотрудничать в этой связи".

Турция неоднократно заявляла, что хочет построить три атомные электростанции - в местечке Аккую в средиземноморской провинции Мерсин, в черноморском Синопе и в Игнеаде во Фракии. На строительство АЭС "Аккую" в Турции претендует российская сторона. Кроме того, единственную в Иране АЭС "Бушер" строит и обслуживает также российский "Росатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail