Казань дождалась самого большого Корана в мире

Москва, 17 ноября 2011, 19:30 — REGNUM  Сегодня в Казанской мечети "Кул Шариф" прошла церемония встречи "самого большого Корана в мире". На презентации книги почти в полном составе присутствовало руководство республики, муфтий Татарстана Ильдус Фаизов и приехавшие по этому поводу в Казань председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, а также председатель Центрального управления мусульман России Талгат Таджутдин.

Событие, о долгом ожидании которого сообщало ИА REGNUM, произошло точно в срок. Размеры уникального фолианта также оправдали ожидания. Как сообщает казанская газета "Бизнес Online", производитель уникального экземпляра уже подал соответствующую заявку в книгу Гиннеса. При размерах 150 на 200 см книга имеет 632 страницы, изготовленных из специальной шотландской бумаги, и весит 800 кг из-за большого количества драгоценных материалов. Правда, пользоваться Кораном практически невозможно - обложку трудно открыть из-за веса, а большие страницы нужно переворачивать только вдвоем.

Тем не менее, новой реликвии в республике придают большое значение. Следует отметить, что в Татарстане давно предпринимают усилия с целью создания всероссийского мусульманского центра, а "самый большой в мире Коран" - часть этого плана. Основным вдохновителем и главной движущей силой всего проекта является экс-президент, а ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

ИА REGNUM уже рассказывало о той кипучей деятельности, которую он развил в этом направлении: мусульманским центром России должен стать древний Болгар - одна из столиц Волжской Булгарии, куда летом и перевезут огромный Коран на вечное хранение. До этого республиканское агентство "Татмедиа", выполняющее роль министерства пропаганды, "подготовило почву" - с помощью имеющихся сил и средств долго распространяло красивую легенду о сахабах (сподвижниках пророка), якобы посланных самим Мухаммедом в Волжскую Булгарию (которой на тот момент просто не существовало).

Цель, которую организаторы не особо скрывают - превратить Болгар во всероссийский мусульманский центр и доказать важную роль Татарстана в распространении ислама в России. Главным конкурентом здесь являются республики Северного Кавказа, некоторые из которых имеют немало исторически достоверных доказательств принятия ислама их народами еще в 8 веке.

Возможно, отчасти поэтому знаменитая Чаша пророка была передана именно в Грозный, а не в Казань. Как бы прогнозируя подобный шаг, руководство Татарстана еще год назад решило заказать собственную реликвию, на которую уже никто не сможет претендовать, и которая сегодня была продемонстрирована в мечети Кул Шариф. В этой же цепи находится и создание мемориала в Болгаре, посвященного принятию ислама, где посетителям будут рассказывать татарстанскую версию истории появления ислама на территории современной России...

Впрочем, как известно, науке нужны доказательства и факты, а религии нужна только вера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail