Gazeta Wyborcza: "Правящая в Киеве команда решила, что Тимошенко должна сидеть"

Киев, 17 ноября 2011, 19:21 — REGNUM  "Выбрав репрессии против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко вместо подписания соглашения об ассоциации с ЕС, президент Украины Виктор Янукович показал, что он более лоялен к своему бизнес-окружению, чем к украинским национальным интересам", - пишет сегодня, 17 ноября, польская Gazeta Wyborcza.

"Встреча с польским и немецким президентами во Вроцлаве 15 ноября была последней возможностью намекнуть Януковичу, если тот не сделает жест по делу Тимошенко, то потеряет шанс на сближение с Европой. Во время встречи польский президент Бронислав Коморовски играл роль "доброго полицейского", тогда как его немецкий коллега Кристиан Вульф был "злым полицейским". Однако Янукович, в отличие от предыдущих встреч с представителями ЕС, отказался задекларировать свою позицию относительно Тимошенко", - говорится в статье. "Зато украинский президент вновь заявил, что он не мог влиять на независимый суд и на решение парламентского большинства, которое во вторник вновь не изменила Уголовный кодекс в пользу бывшего премьер-министра. Именно поэтому европейские дипломаты после встречи были не в духе", - подчеркивает издание. Gazeta Wyborcza прогнозирует, что после жесткой резолюции конгресса Европейской народной партии, которая может быть принята 7-9 декабря в Марселе, у Украины не будет шансов вернуться к "мирным переговорам" по интеграции в ЕС.и делает вывод, что правящая в Киеве команда решила, "что Тимошенко должна сидеть".

Интересно, что 9 ноября именно Gazeta Wyborcza сообщила, что экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко могут выпустить на свободу еще до рождественских праздников. "Есть план, чтоб освободить Тимошенко до 20 декабря. Рождество она, наверное, сможет встретить дома", - сказала польской газете украинский чиновник, связанный с администрацией президента Украины. Вместе с тем, собеседник издания предостерег, что не даст главу на отсечение за эту информацию, "потому что в окружении президента Виктора Януковича есть люди, которые убеждены, что Тимошенко должна сидеть даже ценой ухудшения отношений с Западом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.