"Архнадзор": Дом культуры "Октябрь" готовят к сносу вопреки закону (Москва)

Москва, 17 ноября 2011, 19:08 — REGNUM  Префектура Cеверо-Западного административного округа Москвы и управа района Щукино готовят снос Дома культуры строителей "Октябрь" по адресу: улица Маршала Малиновского, 7. Как говорится в обнародованном сегодня, 17 ноября, заявлении общественного движения "Архнадзор", на встречах с жителями районах 15-16 ноября представители префектуры и управы района подтвердили намерение "разровнять площадку", то есть снести уличный корпус здания, уцелевший в недавнем пожаре. "Эти планы противоречат указанию мэра Москвы Сергея Собянина восстановить Дом культуры, - подчеркивают в "Архнадзоре". - А главное - они противоречат закону".

Дом культуры "Октябрь" (1937) - единственный сохранившийся в Москве деревянный довоенный клуб в стиле конструктивизма. В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. С этого момента такие здания, согласно федеральному закону, должны сохраняться до решения органа охраны наследия об их историко-культурном статусе. Пожар не лишил здание защиты закона. Даже в случае полной утраты охранный статус снимается специальным решением органов власти. А ДК "Октябрь" не утрачен: сгорели зрительный зал и переход, соединявший его с уличным корпусом, но уцелел сам уличный корпус. Мэр Москвы высказался за восстановление ДК "Октябрь". Местные жители собрали полторы тысячи подписей за сохранение подлинного здания. Однако оно может быть уничтожено в любой момент.

"Вызывает недоумение тот факт, что Департамент культурного наследия до сих пор не заявил официальной позиции по поводу происходящего, - отмечается в заявлении градозащитников. - Нам известно только, что Мосгорнаследие не выдавало разрешения на снос ДК "Октябрь". Складывается впечатление, что руководство Департамента не желает нести ответственность за сохранение так называемых "заявленных" объектов наследия - объектов, рекомендованных к постановке на государственную охрану. Даже при Юрии Лужкове "заявленные" объекты учитывались в реестрах культурного наследия, принимались меры по их сохранению. Поразительно, что сегодня московский орган власти, уполномоченный в области охраны наследия, самоустраняется от важной составляющей своих полномочий. В итоге судьба потенциальных памятников оказывается в руках префектур или частных хозяев".

"Случай Дома культуры "Октябрь" - отнюдь не частный, - уверены в "Архнадзоре". - Он иллюстрирует судьбу четверти недвижимого культурного наследия Москвы. Общее количество "заявленных" и выявленных памятников города превысило 2000. За год своей работы новое правительство столицы не приняло на региональную охрану ни один из них. Утвержденное мэром Москвы Положение о новой Комиссии правительства Москвы по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны почему-то относит к полномочиям указанной Комиссии вопросы наделения выявленных памятников охранным статусом, хотя по Федеральному закону этим должен заниматься уполномоченный орган власти - Мосгорнаследие. Согласно тому же решению мэра, Мосгорнаследие выведено из процедуры согласования сноса исторических зданий, не являющихся объектами культурного наследия. Таким образом, судьба "заявленных" и выявленных памятников шаг за шагом выводится из зоны ответственности Мосгорнаследия. Снос на улице Малиновского является прямым следствием этой политики".

Архнадзор призывал правительство Москвы предотвратить снос Дома культуры "Октябрь"; принять меры к восстановлению здания, согласно указанию мэра Москвы; пересмотреть постановление от 4 октября 2011 г. № 475-ПП о Комиссии по градостроительной деятельности в зонах охраны, исключив из ведения Комиссии полномочия, по Федеральному закону исполняемые органом охраны наследия; в течение года, как того требует федеральный закон, принять решения об отнесении выявленных объектов культурного наследия к числу региональных; провести историко-культурную экспертизу всех объектов, рекомендованных к постановке на государственную охрану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»