Петербуржец "заказал" своих родителей друзьям

Санкт-Петербург, 17 ноября 2011, 18:11 — REGNUM  Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Андрея Саханенко, Марка Мазенкова, Виталия Новосерьянца и Ольги Петровой. Они признаны виновными в заказном убийстве родителей Андрея Саханенко. Об этом сегодня, 17 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Как отметили в пресс-службе, следствием и судом установлено, что Саханенко на почве личных неприязненных отношений с родителями, возникших из-за того, что он не проявлял интереса к учебе, не работал, не помогал им, употреблял алкогольные напитки, а также с целью завладения их имуществом предложил своему знакомому Мазенкову найти исполнителя убийства родителей за вознаграждение в виде автомобиля его отца "ВАЗ-2107" и 40 тыс. рублей. При этом Саханенко пообещал Мазенкову 3 тыс. рублей в качестве аванса за услуги по поиску исполнителя убийства, а после вступления его в права наследования передать Мазенкову квартиру родителей и автомобиль "Шкода".

В апреле 2010 года Мазенков и Саханенко прибыли в квартиру бабушки последнего, где взяли охотничье ружье и патроны, которые перевезли в квартиру Петровой, с которой проживал Мазенков.

После этого Мазенков нашел исполнителя - Новосерьянца, который согласился совершить убийства потерпевших за предложенное Саханенко вознаграждение. В ночь с 3 на 4 апреля 2010 года Саханенко, Мазенков, Новосерьянц и Петрова прибыли к месту ее проживания, после чего она вынесла из квартиры ружье и патроны, которые передала Новосерьяцну, посоветовав соучастникам вывезти тела потерпевших к Финскому заливу с целью их сокрытия.

Около 4 часов утра 4 апреля 2010 года Саханенко открыл Мазенкову и Новосерьянцу квартиру 9 дома 28 по улице Танкиста Хрустицкого, где спали его родители. После чего Новосерьянц совершил убийства потерпевших, произведя в каждого по одному выстрелу из ружья.

Саханенко и Новосерьянц, в целях инсценировки разбойного нападения, оставили на газоне с тыльной стороны дома ружье и портмоне потерпевшего. Затем Саханенко позвонил в милицию и сообщил о том, что обнаружил дома тела родителей. После задержания преступников, им было предъявлено обвинение, в зависимости от роли каждого, по ч.ч.3, 4, 5 ст. 33 п.п. "а, в, з" ч.2 ст. 105 УК РФ ("Организация убийства", "Пособничество", "Подстрекательство в убийстве", "Убийство").

Приговором суда назначено наказание: Саханенко в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также принудительное лечение у психиатра; Мазенкову в виде 15 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Новосерьянцу в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Петровой в виде 7 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.