Ситуация с оттоком капитала в РФ стабильнее, чем в Европе: эксперт

Москва, 17 ноября 2011, 18:07 — REGNUM  

Отток капитала из РФ в октябре оказался немного меньше, чем в сентябре, когда он составил 13 млрд. долларов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

"В сентябре бурный рост оттока капитала был спровоцирован начавшимися проблемами в еврозоне и выводом средств из российских инвестиционных инструментов, - прокомментировал эти данные аналитик "Инвесткафе" Никита Инатенко. - Более того, такой высокий уровень оттока капитала также был обусловлен ужесточением требований к европейским банкам, которые начали мобилизировать свои активы и повышать финансовую устойчивость материнских компаний в том числе и за счет российских дочек. А также размещением ликвидности за рубежом российскими банками".

"Тем не менее, сейчас ситуация в РФ стабильнее, чем в Европе, а ликвидность сокращается, таким образом российские банки предпочитают размещать ликвидность в РФ, а европейские банки постепенно снижают объемы фондирования от российских дочек, что приводит к снижению общего объема оттока капитала", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.