Росатом и официальные лица Финляндии обсудили Оценку воздействия на окружающую среду проекта Балтийской АЭС

Москва, 17 ноября 2011, 17:53 — REGNUM  Сегодня, 17 ноября, в Министерстве труда и экономики Финляндии в Хельсинки прошло обсуждение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Балтийской АЭС. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте коммуникаций госкорпорации "Росатом", в состав группы экспертов с российской стороны вошли представители госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн" "Росэнергоатом", ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". С финской стороны партнерами по переговорам выступило Министерство окружающей среды в лице заместителя министра Покка Ханнеле, глава финского надзорного органа STUK Юкка Лааксонен, советники министерства окружающей среды Сейа Рантакаллио, Лассе Талскоса, Милица Малмелин, Марти Поутанена. Также участие в обсуждении приняли другие финские специалисты в области окружающей среде и ядерной безопасности.

Представители госкорпорации "Росатом" выступили с докладами о процедуре выбора площадки Балтийской АЭС, работы по которой проводились на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ, а также о проекте АЭС-2006, по которому сооружается Балтийская атомная станция. Несмотря на то, что в России конвенция о трансграничном влиянии ядерных объектов (Конвенция Эспоо) не ратифицирована, госкорпорация "Росатом" считает необходимым максимально открыто информировать государства-членов конвенции о планируемых к реализации проектах. "Мы считаем, что предоставление информации в такой чувствительной для общественности сфере как атомная энергетика является совершенно необходимым, - заявил директор программы госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин. - Наши консультации в духе Конвенции Эспоо являются одним из проявлений политики открытости, которую проводит Росатом как в России, так и за рубежом", - подчеркнул он. Консультации по проекту Балтийской АЭС в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо) уже успешно прошли с Латвией, Польшей, Белоруссией и Эстонией, Германией. В ближайшее время общественные слушания ожидаются в Дании, Швеции и Норвегии.

По словам Сергея Бояркина, "нашим соседям нужно владеть исчерпывающей информацией о том, что происходит вдоль их границ с тем, чтобы проинформировать свое население о безопасности данного проекта. И мы с удовольствием предоставили финской стороне такую возможность", - отметил Бояркин.

Справка. Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года на северо-востоке Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 г., второго - 2018 г. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте Балтийской АЭС. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) - международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, и подписанное в Эспоо, Финляндия, в 1991 году. В 1997 году вступило в силу. Согласно конвенции, процедура оценки воздействий на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах. Россия подписала Конвенцию 06.06.1991, но не ратифицировала. Тем не менее, Россия руководствуется положениями Конвенции и это закреплено, в частности, в действующем положении госкомэкологии "Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.