Казанским уполномоченным полиции раздали планшетники за 80 тысяч рублей

Москва, 17 ноября 2011, 17:50 — REGNUM  Участковые уполномоченные полиции Казани получили 17 планшетных комплексов "Барс". Об этом сегодня на брифинге в МВД Татарстана сообщил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД по Республике Татарстан, полковник Федор Батков.

"Барс" - это небольшой аппаратно-агрегатный комплекс на базе нетбука, который позволяет сотруднику полиции в мобильном режиме воспользоваться базами данных, имеющимися в распоряжении МВД Татарстана. "Данное устройство будет особенно полезно для участковых уполномоченных, которые часто находятся в разъездах и не имеют постоянного автоматизированного рабочего места", - отметил полковник Батков. По его словам, на нужды участковых уполномоченных республики было закуплено 69 таких комплексов. Большая часть из них эксплуатируется и "обкатывается" в Казани для выявления возможных недостатков. Остальные "Барсы" отправились в сельские районы республики.

Стоимость электронного устройства чуть меньше 80 тысяч рублей. Как разъяснил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции Татарстана, майор полиции Ленар Гайсин, столь высокая стоимость девайса обусловлена качеством исполнения - аппарат выполнен в пыле- влагонепроницаемом противоударном корпусе - и недешевым программным обеспечением, а также защищенной лицензированной линией связи.

Возможности "Барса" позволяют участковым выполнять свою работу оперативно и эффективно. Скажем, чтобы быстро найти и привлечь к ответственности владельца некорректно припаркованного автомобиля. Также в настоящее время тестируется и дорабатывается еще один программный продукт - "Электронный паспорт участка", который будет содержать все данные об украденных вещах, автомобилях, о потенциальных правонарушителях и прочую полезную для участкового информацию.

Внедрение новой системы финансируется из бюджета и, по словам Баткова, дальнейшее приобретение приборов будет зависеть от того насколько эффективными окажутся "Барсы" в руках участковых.

Следует напомнить, что стоимость ударопрочного планшетного компьютера, разработанного РОСНАНО для школьников ("им можно даже драться"), по словам главы корпорации Анатолия Чубайса, должна составить около 12 тысяч рублей. Самым же дешевым планшетником, имеющим, в отличие от разработки РОСНАНО цветной дисплей, пока считается индийский компьютер Aakash с заявленной розничной ценой $35 (около 1,2 тысячи рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.