Госдума смягчает требования к такси

Москва, 17 ноября 2011, 17:29 — REGNUM  Законопроект, который разрешает использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду у физических лиц, если договор аренды был заключен до 1 мая 2011 года, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 17 ноября. Использовать такие машины можно будет до окончания договора аренды.

Между тем в апреле 2011 года Госдума приняла закон, в соответствии с которым в качестве такси могут использоваться только автомобили, принадлежащие юрлицу или индивидуальному предпринимателю на праве собственности или взятые в лизинг.

Как пояснил автор законопроекта глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, сейчас в России более 90% парка машин, используемых в качестве такси, принадлежат физическим лицам. "Поэтому необходимо предоставить возможность использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств на основании договора аренды для осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси", - отметил парламентарий.

Кроме того, предлагается продлить с 1 января 2011 года на 1 января 2013 года срок, до которого на такси должны быть нанесены цветографические обозначения.

Также законопроектом регионам передаются полномочия по установлению требований к оборудованию легкового такси таксометром (счетчиком). "Необходимо более гибко подходить к вопросам оборудования такси счетчиками, учитывая региональные особенности, поскольку во многих городах, особенно небольших, сложилась практика, когда таксисты берут фиксированную плату с пассажира за перевозку в границах населенного пункта", - пояснил Плигин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.