Законопроект о мореплавании в акватории Северного морского пути Госдума приняла в первом чтении

Москва, 17 ноября 2011, 17:29 — REGNUM  Законопроект, регулирующий торговое мореплавание в акватории Северного морского пути (СМП), Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 17 ноября. Законопроект определяет акваторию СМП по-новому: как водное пространство, прилегающее к северному побережью РФ, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море и исключительную экономическую зону РФ устанавливаются правительством РФ.

Кроме того, законопроект устанавливает содержание правил плавания в акватории СМП, утверждаемых уполномоченным ФОИВ и публикуемых в "Извещениях мореплавателям". Предусматривается введение арктического корабельного сбора за услуги по обеспечению безопасности мореплавания, ставки которого определяются в соответствии с законодательством РФ о естественных монополиях, а также взимание платы за услуги по ледокольной и ледовой лоцманской проводке судов. Условия плавания в акватории СМП военных и пограничных кораблей, военно-вспомогательных и других судов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и эксплуатируемых только в некоммерческих целях, определяются правительством РФ.

В актуальности законопроекта никто не сомневается, отметил вице-спикер Госдумы Валерий Язев ("Единая Россия"). "Он призван организовать основы безопасности на СМП. Без закона о СМП полноценно не реализуется масштабный проект, призванный соединить страны Юго-Востока, Азиатско-Тихоокеанский регион, Россию и Европу", - отметил Язев. "Россия готовится к масштабному освоению Арктики, поэтому мы просто обязаны проработать все законодательные нюансы, экономически обосновывающие и легализирующие сборы на СМП, регламентирующие деятельность новой администрации СМП и ее взаимоотношения с действующими структурами", - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.