Таджикистан нанес ущерб партнерству с Россией в угоду конъюнктурным соображениям - заявление Госдумы

Москва, 17 ноября 2011, 17:24 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла заявление, предложенное ЛДПР, в связи с осуждением в Таджикистане гражданина Российской Федерации Владимира Садовничего и соотечественника гражданина Эстонской Республики Алексея Руденко. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 ноября, Госдума выразила полную солидарность с органами государственной власти Российской Федерации, политическими кругами и обществом в связи с осуждением таджикским судом Садовничего и Руденко - летчиков, признанных виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и нарушении правил международных полетов. Пилоты, по мнению парламентариев, справедливо отрицают все обвинения, поскольку, возвращаясь из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, они были вынуждены произвести посадку в местном аэропорту из-за опасений нехватки топлива.

Депутаты Государственной думы считают решение таджикского суда "необоснованным и политически обусловленным". Такое решение противоречит духу стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, которому "нанесен ущерб в угоду не до конца просчитанным конъюнктурным соображениям", говорится в заявлении.

Депутаты Госдумы выражают надежду на то, что в Таджикистане "прислушаются к голосу разума и оперативно отреагируют на негативное отношение российского общества к суровому приговору, вынесенному в отношении пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко".

Одновременно фракция "Справедливая Россия" подготовила и направила для предварительного рассмотрения в комитеты по международным делам и по делам СНГ и связям с соотечественниками проект заявления палаты "О необходимости введения временных ограничений на въезд, выезд, пребывание, передвижение и транзитный проезд граждан Республики Таджикистан". По мнению депутатов фракции, меры, направленные на снижение объема незаконного производства и потребления наркотиков, не приводят к существенному улучшению ситуации в этой области. Развитию этой негативной ситуации в значительной степени способствует свободный въезд и выезд граждан Таджикистана на территорию России, обусловленный договоренностью о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран. Поэтому фракция считает необходимым ввести временное ограничение на безвизовые поездки граждан Таджикистана в Российскую Федерацию до тех пор, пока власти этого государства не примут действенных мер для пресечения наркотрафика через свою территорию и не начнут эффективно противодействовать проникновению лиц, подозреваемых в терроризме, на территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.