Отказ от повышения пенсионного возраста - предвыборное обещание: эксперт

Москва, 17 ноября 2011, 16:58 — REGNUM  

Несмотря на обещания правительства не повышать пенсионный возраст, экономическая ситуация диктует свои правила - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Антон Сафонов.

"На мой взгляд, это больше похоже на предвыборную агитацию, - отметил аналитик. - При сохранении нынешних негативных тенденций в Пенсионном фонде, повышать пенсионный возраст все равно придется. Возможно, впрочем, это не будет сделано напрямую: может быть, введут отложенный выход на пенсию или проблему постараются решить с помощью снижения объема платежей по пенсионным накоплениям. Есть несколько вариантов: например, чтобы пенсионер сам распределял свою пенсию - не пожизненно, а, скажем, на пять лет. И так далее".

"Сегодня доходы Пенсионного фонда, действительно, невысоки из-за большого объема "серых" зарплат, - пояснил Сафонов. - Для государства было бы хорошо (а для пенсионеров, конечно. плохо), чтобы несколько снизить выплаты. Возможно. пенсии в будущем будут менее интенсивно индексироваться - если сейчас индексация более-менее сопоставима с инфляцией, то потом она может отставать. Но, так или иначе, повышение пенсионного возраста произойдет, прямое или косвенное - в необходимости этого сейчас убеждаются все европейские страны".

Напомним, о том, что власти пока не намерены повышать пенсионный возраст, заявил сегодня на встрече с пенсионерами председатель правительства РФ Владимир Путин. По его словам, в Европе такие меры вызваны причинами, которых в России нет: "Экономика там такая, что они не в состоянии платить. Это объективная необходимость. У нас такой необходимости пока нет", - заявил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail