Госдума РФ ужесточает наказание за воспрепятствование работе журналиста

Москва, 17 ноября 2011, 16:56 — REGNUM  Вводится уголовное наказание за воспрепятствование работе журналиста. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 ноября Государственная дума РФ приняла поправки в Уголовный кодекс РФ в третьем чтении. В частности, предлагается дополнить 144-ую статью УК - в соответствии с новой нормой попытка помешать журналисту делать свою работу, в том числе с угрозой применения насилия, как в отношении репортера, так и его родственников, будет караться сроком до шести лет лишения свободы.

Принятие изменения - третий президентский пакет по гуманизации уголовного права, он касаются почти двух третей статей кодекса. Общая часть УК РФ расширяется за счет трех новых статей, предусматривающих введение нового вида наказания - принудительных работ; возможность освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности; возможность отсрочки наказания больным наркоманией.

В Особенной части УК предлагается декриминализировать четыре состава. Речь идет о таких составах как "Клевета", "Оскорбление", "Контрабанда" и "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя". Эти составы переводятся в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, деяния, предусмотренные составами "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина", "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга" УК РФ при отсутствии квалифицирующих признаков предлагается перенести в КоАП.

Также вносятся изменения в определение категории преступлений (небольшой, средней тяжести и тяжкие). Теперь суду предоставлена возможность изменять категории преступления на менее тяжкие с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих обстоятельств. При этом соответствующие изменение меры пресечения и сокращение сроков содержания под стражей будут иметь обратную силу, что означает пересмотр всех дел, по которым отсутствуют отягчающие и наличествуют смягчающие обстоятельства.

Немаловажным нововведением является декриминализация так называемой "товарной контрабанды" Предлагается признать утратившей силу соответствующую статью УК. В то же время, главу "Преступления против общественной безопасности" предлагается дополнить статьей, предусматривающей ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза предметов, изъятых из оборота или в отношении которых установлены специальные правила перемещения. Наряду с этим предлагается главу "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" дополнить статьей, устанавливающей ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ и инструментов, оборудования, находящихся под особым контролем и используемых для их изготовления.

"Динамичное изменение экономической и социальной ситуации, происходящие в последние два десятилетия в нашей стране, требуют адекватного ответа со стороны законодателя. Особенно это касается такой чувствительной сферы как уголовное законодательство, поэтому внесение изменений, безусловно, своевременно и соответствует требованиям сегодняшнего дня", - резюмировал глава комитета Госдумы Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана