Расходы бюджета Приангарья на социальную сферу в 2012 году превысят 67%

Иркутск, 17 ноября 2011, 16:55 — REGNUM  На рассмотрение сессией Законодательного собрания Иркутской области были предложены следующие параметры регионального бюджета на 2012 год: доходы - 75,7 млрд рублей, расходы - почти 77 млрд рублей, дефицит - 1,9%, предельный уровень государственного долга - около 6,5 млрд рублей. Бюджет принят в первом чтении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья, расходы регионального бюджета на социальную сферу в следующем году составят более 67% доходной части.

Как сообщил министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля на сессии заксобрания, направления бюджетной политики при подготовке финансового законопроекта были обусловлены рядом задач. Среди них - обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы в условиях нового этапа перераспределения полномочий между уровнями власти. Следующей задачей являлось формирование оптимального бюджета, позволяющего сохранить экономическую и социальную стабильность региона, а также его дальнейшее развитие. Кроме того, разработчики законопроекта выступали за сохранение и развитие необходимой социальной инфраструктуры, направление бюджетных инвестиций на завершение строительства объектов высокой степени готовности. При совместной доработке проекта бюджета областным правительством и депутатским корпусом доходная часть была увеличена на 3 млрд рублей.

Также в первом чтении приняты предложения регионального правительства по изменению областного закона "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты". Изменения связаны с тем, что федеральный центр инициировал разграничение между региональными и муниципальными органами власти полномочий в оказании медицинской помощи населению, передав их на уровень субъектов РФ. В следующем году для реализации данных полномочий в бюджете Иркутской области заложены дополнительные расходы на сумму более 4 млрд рублей.

"До изменения федерального законодательства основную часть расходов на муниципальное здравоохранение несли городские округа. Следовательно, с 1 января 2012 года они смогут направлять высвободившиеся средства на другие цели. Тогда как муниципальные районы в этом отношении выиграют в гораздо меньшей степени", - подчеркнул Алексей Зезуля.

В связи с этим обправительсво предложило увеличить норматив отчислений от налога на доходы физических лиц для муниципальных районов с 10 до 15,79%. Для городских округов данный норматив снизится до 6%. В результате, в бюджеты 33 территорий поступления от НДФЛ увеличатся в общей сложности на 978 млн рублей, тогда как выпадающие доходы девяти городских округов составят лишь 85 млн рублей, или 1% к уровню 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.