В Архангельской области принят закон по профориентации и трудоустройству молодёжи

Архангельск, 17 ноября 2011, 16:55 — REGNUM  В Архангельской области принят новый закон по профориентации и трудоустройству молодёжи. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, закон о трудоустройстве молодежи был принят в области еще в 2004 году. Но фактически он не работал ввиду незначительных размеров компенсаций, которые можно было получить при условии обязательного создания работодателями новых рабочих мест для молодёжи.

Для устранения указанных недостатков был принят новый закон. В частности, для стимулирования работодателей при приеме на работу молодых людей новым законом предусмотрена 100-процентная, а не частичная компенсация за первый год работы молодого специалиста. Размер ее равен сумме налога на доходы физических лиц, уплаченным работодателем в течение срока действия трудового договора с молодым человеком в пределах одного года.

При этом закон закрепил право работодателя на получение компенсации не только при создании рабочих мест, но и трудоустройстве молодежи на уже существующие рабочие места.

"24 млн рублей заложено в областном бюджете на 2012 год на эти выплаты работодателям. Порядок выплат компенсаций будет разработан до конца текущего года. Формы заявлений о заключении договора и перечень документов, которые необходимо работодателям представить в уполномоченный орган, будут своевременно размещены на сайте правительства Архангельской области и сайте агентства по труду и занятости населения Архангельской области", - пояснил глава агентства по зантости населения Архангельской области Павел Шевелев.

Действие закона распространяется на наиболее проблемные категории молодежи. Это выпускники учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, признанные безработными и которые в течение года не работали по полученной специальности после окончания учебы, а также граждане, признанными безработными и не достигшие 18 лет.

Закон создал также правовую основу управления системой профессиональной ориентации молодежи в целях выбора будущей профессии, востребованной в области. В соответствии с законом будет образована межведомственная комиссия, которая наделяется полномочиями по обеспечению согласованных действий органов власти с учреждениями, входящими в систему профориентации и содействию трудоустройству молодежи в области. При этом в принятом законе сохранено положение о формировании регионального профориентационного центра.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail