Украинский эксперт: Вряд ли Азаров, заявляя о снижении цены российского газа вдвое, просто блефует

Москва, 17 ноября 2011, 16:38 — REGNUM  "Большая часть новых газовых договоренностей между Украиной и Россией может остаться негласной", - заявила сегодня, 17 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Во-первых, еще вопрос: узнаем ли мы вообще, какой ценой Украина получит такую крупную скидку на российский газ. Есть публичные договоренности, есть не публичные. Мы ведь до сих пор не знаем, например, каким образом экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в свое время добилась от России скидки. Мне кажется, что такой ценой была судьба компании "РосУкрЭнерго"", - отметила Бекешкина. "И боюсь, мы так и не узнаем о многих подробностях договоренностей нынешней украинской власти с Москвой. Ходят слухи, что Украина предоставит российским компаниям преимущества в приватизации крупных и привлекательных объектов украинской собственности. Также высказывается предположение о том, что русский язык может получить на Украине статус второго государственного. Хотя лично мне в это слабо верится. Я думаю, что для России более привлекательны экономические выгоды, нежели идеологические моменты, которые там любят выпячивать", - продолжила политолог. "Частью тайных договоренностей может стать торможение Украины на пути евроинтеграции - естественно, в документах это не будет отражено. Власть Украины также может дать обещание вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В любом случае, получая настолько серьезную газовую скидку, Украина чем-то торгует - что-то продает России. Не думаю, что украинский премьер Азаров, заявляя о снижении цены российского газа вдвое, просто блефует. Не такой уж он безответственный "картежник"", - заявила Бекешкина.

Напомним, 15 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит примерно $500 млн. в месяц., т.е. $6 млрд в год. Между тем, украинское издание "Экономические известия" также сообщило, что Москва и Киев завершили газовые переговоры, согласовав новую стоимость российского газа для Украины. Как говорится в материале, среди деталей новых условий газового сотрудничества Украины и России - стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тыс. кубометров; оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях, новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.