Против архиепископа Зосимы действуют силы, которые хотят возбудить сепаратистские настроения и увести осетинский народ из лона Русской православной церкви. Такое мнение высказали представители Ассоциации православных экспертов, относительно противостояния в Северной Осетии верующих и главы Владикавказской и Махачкалинской епархии Зосимы в связи с решением владыки Зосимы перевести настоятеля Аланского монастыря отца Антония на служение в Дагестан, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению православных экспертов, в борьбе с епархией пытаются использовать архимандрита Антония (Анатолия Данилова), которому архиепископ поручил дело организации духовной жизни в Дагестане.

В самой Северной Осетии многие считают, что за провокациями стоят конкретные люди, стремящиеся спровоцировать конфликт между епархией и светскими властями, который выйдет за пределы республики.

"Народ вышел во Владикавказе на улицу, следовательно, в этом есть заинтересованные лица. Как говорили классики марксизма-ленинизма, везде надо искать экономическую составляющую. Бог и вера в эту ситуацию совершенно не вписываются". Такое мнение ранее высказал корреспонденту ИА REGNUM североосетинский журналист Юрий Фидаров, комментируя ситуацию, сложившуюся в РСО-Алания в связи с решением владыки Зосимы перевести настоятеля Аланского монастыря отца Антония на служение в Дагестан.

"Епископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой принято вполне по церковным канонам правильное решение о перемещении священника внутри территории епархии. Обет послушания монахами никто не отменял. В связи с этим мне непонятны массовые акции протеста во Владикавказе. Где бывают эти верующие, когда в Осетии совершаются теракты? В данной ситуации я меньше всего вижу всевышнего господа Бога", - отметил эксперт. При этом Фидаров отметил, что ему "непонятно, кто так быстро организовал верующих на протестные действия".

Утверждение о судьбоносности для североосетинского общества решения церкви о переводе архимандрита Антония преувеличено, заявил в СМИ историк, профессор Северо-Осетинского госуниверситета Руслан Бзаров. "Несколько десятков человек из ближайшего окружения архимандрита, его духовные чада, как это называется в церковной терминологии, выказывают свое беспокойство и не соглашаются с решением епархиального совета. Никакого серьезного значения для общественной жизни Осетии все это не имеет", - уверен Бзаров. Общественный деятель не согласен с вмешательством светских властей в церковные дела.

Об ошибочности решения епископа Зосимы заявили и православные Южной Осетии. "Горячая заинтересованность и обеспокоенность православных прихожан и православного воинства Южной Осетии событиями, происходящими во Владикавказской Епархии Русской православной церкви, объясняются тем, что за последние десять лет Фиагдонский и Алагирский монастыри стали и для севера, и для юга Осетии нерушимыми опорами православия, неисчерпаемыми источниками животворящего Света", - говорится в заявлении православных Южной Осетии.

Сегодня, 17 ноября, во Владикавказе распространено заявление Объединения организаций профсоюзов РСО-Алания на события, складывающиеся во Владикавказской и Махачкалинской епархии. В документе говорится: "В наше время, когда на Северном Кавказе, и в целом, на юге России пытаются активно действовать псевдорелигиозные организации реакционного толка, особая роль отводится именно тем представителям духовенства ведущих мировых религий, которые пользуются искренним доверием и уважением своих прихожан. Именно таким любимым православной общиной служителем веры в нашей республике является настоятель Аланского мужского монастыря отец Антоний". Организации профсоюзов РСО-Алания "выражают надежду, что руководство Владикавказской и Махачкалинской епархии сумеет найти решение, которое будет устраивать православных прихожан республики, и будет служить укреплению православия как на территории РСО-Алания, так и в Северо-Кавказском регионе, в целом".

Архиепископ Зосима и архимандрит Антоний, в настоящее время находятся за пределами РСО-Алания. Они приглашены в Московскую патриархию для беседы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 ноября во Владикавказе прошла акция протеста верующих, которые требуют от архиепископа Зосимы отменить решение о переводе на служение в Дагестан настоятеля Аланского мужского монастыря в Фиагдоне архимандрита Антония (Данилова). Перед зданием собора Георгия Победоносца собралось более 1000 протестующих. Переговоры спикера парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой с архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой результата также не дали. Помощник главы РСО-Алания по информационной политике Ксения Гокоева заявила журналистам, что если голос православных не будет услышан, то власти могут прекратить сотрудничество с епархией.

Позже Хабицова прокомментировала итоги встречи с владыкой. "Наверное, это первый случай за тысячелетнюю историю существования христианства в Осетии, когда действия архиерея вызывают недовольство паствы. Это совершенно небывалый случай для нас. Перемещение отца Антония в Дагестан, в то место, где, как сообщалось, всего 300 прихожан, и отлучение его от тысяч людей, для которых он является духовным отцом, - это не может не вызывать, мягко говоря, удивления. Я не вправе судить о решении архиерея, владыки нашего, о его кадровых решениях. Но когда уже создалась эта ситуация, и народ вышел на улицу, приходит к его резиденции, к храму и просит хотя бы объяснить, просит изменить это решение, и владыка не находит нужным даже выйти к своей пастве, - вот это меня просто удивило. Потому что всегда люди, когда им плохо, идут к священнику, ищут успокоения у священнослужителей, а тут архиепископ наш даже не хочет с ними разговаривать", - сказала Хабицова.

"... И конечно, глава республики был вынужден вмешаться в эту ситуацию, и сейчас этот вопрос решается на уровне Патриархии. И мы надеемся, что Антоний останется все-таки в республике", - отметила она. "Удивляет и обращение Владыки, как он выразился, к власть предержащим, по его мнению, власть должна была остановить людей. Это странно. Светская власть, наверное, может обратиться за поддержкой к церкви, просить ее повлиять на настроения, на позицию своих прихожан. Но чтобы церковь в подобной ситуации обращалась к "власть предержащим"... Такого я еще не слышала", - сказала спикер.

"Как владыка сможет нести свою службу дальше, это уже вопрос не к нам. Не знаю. Кажется, ему трудно будет восстановить уважение людей к себе как к пастырю. Я не знаю, какой выход здесь может быть, какой выход здесь для владыки. Патриарх может поменять владыку, а народ мы поменять не можем... Так что, ответы на эти вопросы владыке надо искать в себе", - заключила Хабицова.