"Свежая голова" Смольного: В организации массовых мероприятий в Санкт-Петербурге должен появиться смысл

Санкт-Петербург, 17 ноября 2011, 16:07 — REGNUM  Доцент кафедры отечественной и зарубежной культуры гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Нина Рудскаяприняла участие в заседании городского комитета по культуре, которое поводил в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. Это было первого совещание, в котором принимал участие культуролог. Кичеджи назвал эксперта "свежей головой" и сказал, что традиция приглашать научных специалистов на подобные мероприятия будет продолжена.

Корреспондент ИА REGNUM попросила Нину Руцкую поделиться своими впечатлениями.

"Прежде всего я спросила у участников совещания, как комитет по культуре взаимодействует с культурологами. Оказалось - никак, - начала Рудская. - В организации городских праздников надо исходить, прежде всего, из соображений их духовного содержания: во имя чего утраиваются эти мероприятия. То есть, не просто запланировать танцы и подарки детям, создать людям комфортные условия, чтобы они отдохнули, расслабились и совершили покупки. Организация такого рода отдыха для комитета по культуре задача мелковатая". По мнению эксперта, в работе комитета должна присутствовать "четкая идейная платформа, четко выраженный смысл, например, идея семейных ценностей".

Финансирование праздников за счет крупных спонсоров, по мнению Нины Рудской, решаемая задача, но руководителей корпораций необходимо воодушевить. "Власть должна найти такие слова, которые затронут их за живое, проникнут в самое сердце, - говорит Нина Рудская. - Пропаганду можно построить на исторических примерах меценатства: Саввы Морозова, Мамонтова, Третьякова. Чтобы люди поняли: вложения в культуру - самое большое богатство".

Культуролог отмечает, что помощь спонсоров в организации массовых праздников действительно необходима, так как "у государства сегодня есть более сложные и тяжелые задачи", требующие финансирования. "Мы должны воспитывать в детях понимание того, что любая власть - от Бога, - подчеркнула Нина Рудская. - Возможно, мы уже потеряли одно поколение, но нужно идти в школы и детские сады и заниматься воспитанием граждан. В любой момент мы должны объединиться вокруг власти. Властям - виднее, они лучше знают, что делать. Критиковать власть - все равно, что сидеть у экрана телевизора и думать, что ты на месте футболиста наверняка забил бы гол".

Напомним, что в течение 2000-х годов в Смольном проводилась политика, прежде всего, бюджетного финансирования крупных культурных проектов. На последнем совещании в комитете по культуре, состоявшемся 12 ноября, обсуждались культурные проекты, которые традиционно получают субсидии из бюджета Санкт-Петербурга. Было решено сократить количество кинофестивалей, проводимых городом, за счет их укрупнения, а также отказаться от ежегодного проведения некоторых фестивалей и конкурсов, установив четкую периодичность их проведения. Финансирование проектов, которые проводятся не на должном для города уровне, будет прекращено. Также поднимался вопрос организации новогодних праздников. "Новогодние городские мероприятия должны чем-то отличаться от праздника пива", - резюмировала культуролог Нина Руцкая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.