Армянский депутат назвала английскому дипломату имена платных "агентов влияния" Баку

Ереван, 17 ноября 2011, 16:04 — REGNUM  Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Национального собрания Армении Наира Зограбян провела встречу с представителем МИД Великобритани Джозефом Голдом, курирующим проблематику Южного Кавказа, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента.

Зограбян сообщила британскому дипломату, что делегат Великобритании в ПАСЕ Майк Хенкок напрямую финансируется Азербайджаном и занимается пропагандой этой страны. Кроме того, Зограбян представила процесс евроинтеграции Армении, причем были обсуждены вопросы, препятствующие интенсивности этого процесса. Представив ряд соображений, связанных с предстоящими парламентскими выборами в республике, она подчеркнула важность активного и объективного участия международных наблюдателей на предстоящих выборах.

Касаясь отношений Армении и Великобритании, Зограбян констатировала, что серьезным негативным фактором для этих отношений является нефтегазовая компания British Petrolium. По словам Зограбян, она понимает, что 50% всех инвестиций в Азербайджан приходятся на Великобританию, но выразила надежду, что это обстоятельство не должно влиять на сбалансированность проводимой Лондоном в регионе политики.

Были затронуты также отношения Армении и Великобритании в различных международных структурах. Зограбян отметила, что в этом контексте сотрудничество нельзя назвать эффективным и представила гостю статью из The Guardian о том, что депутат парламента Великобритании Марк Филд получает крупные суммы за лоббистскую деятельность в пользу Азербайджана. Зограбян с сожалением отметила, что это не единственный случай, указав на платную антиармянскую деятельность в ПАСЕ Майка Хенкока. При этом она высказала надежду, что британские парламентарии будут последовательны в разоблачении подобных случаев и не допустят их повторения.

Отметим, что лоббирование интересов третьих стран (коими являются три закавказские республики) представителями законодательных властей передовых стран является обычной практикой. Причем, мотивация лоббистов в данном случае не важна. Стимулом могут быть личные связи, личные или корпоративные бизнес-интересы в этих странах, дружба или непосредственно деньги. Стоит только привести пример американских конгрессменов Джо Нолленберга и Френка Поллоуне - активных лоббистов армянских интересов в Конгрессе США. В означенной же парламентарием статье The Guardian автор сокрушалась лишь по поводу того, что британский депутат лоббирует за деньги интересы Азербайджана, в котором, по мнению автора, правит авторитарный режим и притесняются демократические свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.