Губернатор озвучил планы развития кузбасской экономики на 2012 год

Кемерово, 17 ноября 2011, 15:55 — REGNUM  Выступая сегодня, 17 ноября, в областном Совете народных депутатов с бюджетным посланием, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев озвучил основные задачи, которые предстоит решать в следующем году в основных отраслях экономики. Все они сформированы с учётом предложений кузбассовцев. Всего в "Народный бюджет" поступило около 1,5 тыс. таких предложений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

В угольной отрасли в 2012 году на строительство новых, реконструкцию и перевооружение действующих предприятий будет направлено 60 млрд рублей инвестиций, что на 4,5 млрд рублей больше, чем в 2011 году. На эти средства планируется ввести в эксплуатацию: одну шахту, один разрез, три обогатительные фабрики. В целом в следующем году планируется добыть 193 млн тонн угля. Однако сегодня главной задачей здесь остаётся экология. Губернатор обратился к председателю областного Совета народных депутатов Николаю Шатилову, председателям городских и районных советов с просьбой взять вопрос рекультивации и восстановления земель под жёсткий депутатский контроль.

Один из важнейших вопросов, который поднимался многими кузбассовцами в ходе работы над "Народным бюджетом" - это безопасность шахтёрского труда. С 1 января 2012 года в России вступает в силу новый федеральный закон о страховании ответственности собственников опасных производств, в том числе и шахт. По этому закону каждый собственник обязан застраховать своё предприятие, а стоимость страховки - напрямую зависит от уровня безопасности. То есть - если предприятие современное, безопасность труда - обеспечена, то и платить в страховую компанию надо будет по минимуму. А те, кто не захочет страховаться, уже с 1 апреля 2012 года будут платить штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Таким образом, теперь за соблюдением норм безопасности будут следить ещё и страховые компании. Теперь деньги пострадавшим будет выплачивать не собственник и не бюджет, а сам страховщик. При этом выплаты пострадавшим, семьям погибших составят до 2 млн рублей. Таким образом, с одной стороны, появляется гарантия выплат всем пострадавшим в случае аварии, а с другой стороны - закон стимулирует собственников дополнительно повышать уровень безопасности на предприятии. Ещё одна важная задача для угольщиков - не допустить снижения экспорта угля. Предстоит расширить переработку и обогащение кузбасских углей.

В металлургии главный упор должен быть сделан на внутренний рынок, на развитие области и страны. Наши предприятия должны быть направлены на снижение всех видов издержек и затрат, расширение ассортимента, внедрение инноваций и, конечно, повышение качества продукции, подчеркнул губернатор. В нефтехимии в 2012 году будет запущена первая очередь Яйского нефтеперерабатывающего завода.

По-прежнему будет делаться упор на прорывные, особо значимые отрасли. В том числе это проект по метану. В настоящее время на Талдинском и Нарыкско-Осташкинском месторождениях пробурена 21 скважина. Суммарная добыча газа достигает 16 тыс. кубов в сутки. В 2012 году планируется дополнительно пробурить 17 скважин. В результате, к концу года планируется выйти на объём добычи 60 тыс. кубометров в сутки. А в целом задача - к 2020 году полностью обеспечить предприятия и население Кемеровской области новым видом топлива - газом метаном, поставлять его в соседние регионы.

Много предстоит сделать для развития малого бизнеса, в том числе и для развития молодёжного предпринимательства. Всего в 2012 году по всем отраслям экономики Кузбасса будет создано 21 тыс. новых, постоянных рабочих мест.

В отрасли жилищного строительства в 2012 году планируется ввести в строй 1,179 млн кв. метров жилья. Новоселье справят 23,2 тыс. семей кузбассовцев. Будут освоены новые площадки под комплексное малоэтажное строительство. В следующем году откроются коттеджные посёлки в Белово, Калтане, Ленинске-Кузнецком, Мысках, Юрге, а также в Кемеровском районе. Здесь будет, в основном, индивидуальное, частное жильё. Активнее привлекать в строительство материнский капитал и федеральный и областной.

В сфере образования в 2012 году начнётся строительство семи новых и реконструкция шести действующих школ. Продолжится масштабное строительство и реконструкция детских садов. В 2012 году намечено построить 14 новых садиков, ещё 35 будут реконструированы.

В сферу здравоохранения в будущем году из областного бюджета будет направлено 13,4 млрд рублей. Как и в текущем году основное внимание будет направлено на устранение главных причин смертности в Кузбассе. Это: сердечно-сосудистые заболевания, травматизм, онкология. В частности, для снижения смертности при дорожно-транспортных происшествиях вдоль федеральной трассы М-53 будут созданы травмо-центры с самым современным оборудованием. Такие центры планируется организовать на базе больниц Юрги, Топки, Кемерова, Березовского, Мариинска, посёлка Тяжин. Это позволит сократить время от момента аварии до начала оказания первой помощи, тем самым успеть спасти жизнь человека. На базе Областного онкологического диспансера в Кемерове будет создан Центр по оказанию высокотехнологичной помощи онкобольным. Этот центр будет оснащён новейшим высокоэффективным оборудованием, позволяющим выявлять рак на ранней стадии, а главное более действенно лечить эту болезнь.

Заслушав доклад губернатора, депутаты приняли в первом чтении региональный закон "Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" с доходами на 2012 год почти 79,91 млрд рублей, расходами около 87,1 млрд рублей и дефицитом - 7,144 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail