Турция выступает за закрытие Армянской АЭС и строительство своих атомных станций

Москва, 17 ноября 2011, 15:29 — REGNUM  Турция выступает за закрытие АЭС, срок эксплуатации которых истек, заявил министр энергетики и природных ресурсов этой страны Танер Йылдыз, передает агентство Anadolu. "Эти АЭС, а их число достигает 26, представляют опасность для всего мира" - сказал он. Ранее Йылдыз заявил, что Турция обратится в МАГАТЭ с требованием закрыть Мецаморскую АЭС в Армении.

Между тем сама Турция намерена развивать атомную энергетику. Об этом заявил на Черноморском энергетическом форуме премьер-министр ТурцииРеджеп Тайип Эрдоган. По его словам, Турция намерена использовать все виды производства электроэнергии в стране и рассматривает возможности развития атомной энергетики. "Цель Турции - попасть в список десяти развитых экономик мира до 2023 года, для чего мы будет развивать в стране атомную энергетику" - сказал Эрдоган. По словам премьер-министра, в плане по развитию атомной энергетики основное внимание будет уделяться вопросам безопасности.

Стоит напомнить, что накануне глава иранского Высшего совета по правам человека и Физико-математического института Мохаммед Джавад Лариджани заявил, что Тегеран готов поделиться своими ядерными технологиями с соседними странами, в том числе может помочь Турции построить атомную электростанцию. "Мы вполне готовы поделиться с нашими соседями. Турция в течение многих лет хочет иметь атомную электростанцию, но ни одна страна Запада не готова построить ее для них. Мы готовы сотрудничать в этой связи, в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия", - заявил Лариджани, имея в виду договор 1968 года, направленный на предотвращение распространения ядерных вооружений.

Напомним, Турция неоднократно заявляла, что хочет построить три атомные электростанции - в местечке Аккую в средиземноморской провинции Мерсин, в черноморском Синопе и в Игнеаде во Фракии. Кроме того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз подчеркивал, что если у Ирана появится ядерное оружие, то его, в конце концов, приобретет и Турция. Заметим, что в настоящее время Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа направлена исключительно на производство электроэнергии, однако в опубликованном недавно докладе МАГАТЭ по ядерной программе Ирана признавалось, что иранские ядерные разработки вполне могут носить и военный характер.

Примечательно, что единственную в Иране АЭС "Бушер" строит и обслуживает российский "Росатом". Российская сторона претендует также на строительство АЭС "Аккую" в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.