МВФ: В 2012 г. Украина столкнется со значительными вызовами из-за ухудшения мировой экономической ситуации

Киев, 17 ноября 2011, 15:27 — REGNUM  Международный валютный фонд уделяет значительное внимание утверждению "реалистичного госбюджета Украины на 2012 год", - заявил 17 ноября глава представительства МВФ на Украине Макс Альер.

"Фонд будет предоставлять поддержку хорошо обоснованным экономическим реформам, которые создадут основу роста в будущем, однако сейчас МВФ не совсем доволен структурными реформами, которые проводят власти Украины", - цитирует Альера "Дело". "Прогресс (в структурных реформах) был не настолько быстрым, как хотелось. Уже в следующем году Украина столкнется со значительными вызовами, связанными с ухудшением мировой экономической ситуации, что замедлит темпы роста ВВП до 3,5% с 5% в нынешнем году", - спрогнозировал представитель фонда. Кроме того, глава представительства МВФ на Украине подчеркнул, что стране необходимо сохранять инвестиционную привлекательность, "так как она испытывает большие потребности во внешнем финансировании".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что через полтора месяца будет ровно год, как Украина не получает от МВФ ни одного доллара, но отсутствие кредитных международных ресурсов не привело к проблемам в стране. "Все внешние обязательства правительство выполняет добросовестно, все социальные программы финансируются. Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий", - сказал глава украинского правительства. В свою очередь, вице-премьер министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил: "Более дешевых денег, чем от Всемирного банка и МВФ мы не найдем, их просто не существует. Если же они будут (от России), то будут какие-то политические или экономические требования, которые нам обойдутся еще дороже". По его словам, в нынешних условиях, когда обостряется ситуация на внешних рынках, Украина со своей экспортоориентированной экономикой может оказаться в тяжелой ситуации. "Если у нас не будет программы с МВФ, инвесторы будут плохо на это реагировать", - подчеркнул представитель украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.