Кандидат в лидеры профсоюзов Эстонии: Трудящиеся страны разочарованы в профсоюзах

Таллин, 17 ноября 2011, 15:21 — REGNUM  Нынешнее положение в Центральном Союзе профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) не соответствует реалиям и привело к острому кризису недоверия трудящихся к профсоюзам вообще. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 ноября, сообщил председатель профсоюза транспортников Эстонии Пеэп Петерсон, отметив, что пришло время для реформирования как самого профсоюзного движения страны, так и переизбрания его руководства. Петерсон подтвердил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя ЦСПЭ на съезде профсоюзов, который пройдет 25 ноября в Таллине.

Аргументируя свою позицию, Петерсон указал на рекордно низкое число трудящихся Эстонии в профсоюзных организациях - менее 7% от общего числа. Это самый низкий показатель во всей Европе, отметил он. Эту ситуацию нужно менять, так как в противном случае власти страны и сами работодатели не захотят рассматривать профсоюзы как вызывающего доверие партнера. При этом определенная вина в пассивности профсоюзов в отстаивании прав трудящихся лежит на нынешнем руководителе ЦСПЭ Харри Талига.

В тоже время Петерсон отметил, что ряд отраслевых профсоюзов демонстрирует удивительную сплоченность и умение отстаивать интересы своих членов. Так, профсоюз медсестер включает в себя до 70 % работников этой профессии, и его переговоры по коллективному договору всегда проходят активно и часто с позитивным исходом. По мнению Петерсона, такие профсоюзы самостоятельно справляются с проблемами и могут задать резонный вопрос: а зачем нам вообще ЦСПЭ?

Именно поэтому необходимо увеличивать ведущую роль ЦСПЭ в профсоюзном движении, вступая в активный диалог с правительством и работодателями в отстаивании прав трудящихся, считает Петерсон. Он готов представить на предстоящем съезде пакет мер и предложений по решению этой задачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.