Эксперт: Украина за новую скидку на газ все равно не подпустит россиян к приватизации "чего-то действительно интересного"

Москва, 17 ноября 2011, 15:20 — REGNUM  "Украине выгодно уступить России многие промышленные активы из советского наследия", - заявил сегодня, 17 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"И в "Газпроме" и в Кремле трудятся вполне разумные люди, которые умеют считать деньги, во всяком случае, делают это лучше третьего президента Украины Виктора Ющенко. Поэтому, если украинский премьер Николай Азаров озвучил такую цену на российский газ (правда, нужно разобраться: это цена со скидкой, или же новая формула), то что-то адекватное Россия взамен должна получить. Тем более, что Россия уже научена горьким опытом переговоров с Украиной", - отметил Стоякин. "Здесь - вопрос логики и здравого смысла. Например, уступка Украины России в виде продления срока базирования Черноморского флота - чисто символическая. Но и здесь все-таки были свои перспективы, учитывая то, что создание новой полноценной базы для ЧФ - задача слишком сложная, даже учитывая то, что сейчас этот флот не способен выполнять какие-то серьезные миссии. Если говорить о замедлении сроков евроинтеграции, то делать подобные предложения со стороны Украины - просто смешно", - продолжил политолог.

"Думаю, в опубликованных документах не будет полной информации о новых газовых соглашениях. Да, Украина может пойти на уступки для России в плане приватизации. Но здесь нужно смотреть в каждом отдельном случае. Если речь идет о горящих активах, типа газораспределительных компаниях, то думаю, здесь будет честная борьба и Украина может пойти на уступки России. А если речь о монстрах советского машиностроения - здесь дело совсем другое. Например, украинский завод "Южмаш" никто не в состоянии "проглотить" на Украине. Конечно, его могут купить ради самой земли, которую потом можно распродать по кусочкам. Какой-нибудь "Боинг" с удовольствием купит этот завод по остаточной стоимости - только чтобы не мешал своим присутствием. А реальный интерес к такого рода предприятиям может быть только у российских собственников - вот и весь сказ. В то же время, к приватизации чего-то действительно интересного, например, украинской земли, россиян и близко не пустят", - заявил Василий Стоякин.

Напомним, 15 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит примерно $500 млн. в месяц. По словам Азарова, снижение цены на газ - это один из способов стабилизировать платежный баланс страны. 9 ноября стало известно, что национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" $1,004 млрд за импортированный в октябре 2011 года природный газ, причем привлекла у российского "Газпромбанка" кредит в размере $550 млн, чтобы оплатить поставки. Между тем, украинское издание "Экономические известия" также сообщило, что Москва и Киев завершили газовые переговоры, согласовав новую стоимость российского газа для Украины. Как говорится в материале, среди деталей новых условий газового сотрудничества Украины и России - стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тыс. кубометров; оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях. Издание отмечает, что новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело