Южный энергетический коридор не должен подпитывать новую войну - президент Армении

Ереван, 17 Ноября 2011, 15:00 — REGNUM  Открытые границы и реализация совместных экономических программ могут стать важным стимулом для создания атмосферы взаимопонимания и взаимного доверия, а также для решения политических вопросов в регионе Закавказья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 ноября отметил президент Армении Серж Саргсян в своем послании участникам проходящей в Ереване международной конференции "Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе".

По словам президента, происходящие в регионе Южного Кавказа процессы представляют большую сложность для сопоставления здесь как региональных, так и внерегиональных интересов, создавая для стран региона и дополнительные возможности, и определенные вызовы. "Внешняя политика Армении с региональными и глобальными игроками построена на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения, а также совмещения их интересов", - говорится в послании Сержа Саргсяна.

Как отметил президент, серьезными вызовами являются нерешенные региональные конфликты. "Мы неоднократно утверждали, что существующие проблемы должны быть решены исключительно мирным путем, на основе базовых принципов международного права", - подчеркнул Саргсян, отметив, что единственным форматом нагорно-карабахского урегулирования является Минская группа ОБСЕ.

"Длительный мир и стабильность в регионе могут быть обеспечены лишь при гарантиях физической безопасности народа Нагорного Карабаха и возможностей самостоятельно управлять своей судьбой", - сказано в послании главы государства. Как отметил Саргсян, спровоцированная Азербайджаном гонка вооружений и нарушения положений Договора об обычных вооружениях в Европе являются угрозой не только безопасности Закавказья, но и региональной стабильности в целом. "В этих условиях Армения вынуждена уделять большое внимание модернизации оборонительной системы, что является важным фактором для сдерживания милитаристских посягательств в регионе", - заметил он.

Отметив важную роль энергетического фактора в геополитических процессах региона, президент Армении заявил: "Армения с пониманием относится к политике формирования новых путей поставок и источников энергоносителей, однако новые энергетические проекты не должны быть использованы с целью нарушения существующего баланса сил. Подобная политика является не только угрозой безопасности отдельных стран региона, но и может негативно отразиться на деятельности путей поставок энергоносителей. Нельзя позволить, чтобы Южный энергетический коридор служил для подпитки новой войны. Это не исходит из интересов региона, нефтяных и газовых компаний. В наши дни взаимосвязь безопасности и развития стала аксиомой. Именно исходя из этих реалий, в 2008 году мы инициировали процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, предлагая в качестве первого шага без предусловий установить дипломатические отношения и открыть границу. Армения и сегодня остается верной этим принципам. И нужно отметить, что для выполнения своих международно-правовых обязательств сегодня от Турции требуется необходимая политическая воля", - подытожил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»