Южный энергетический коридор не должен подпитывать новую войну - президент Армении

Ереван, 17 ноября 2011, 15:00 — REGNUM  Открытые границы и реализация совместных экономических программ могут стать важным стимулом для создания атмосферы взаимопонимания и взаимного доверия, а также для решения политических вопросов в регионе Закавказья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 ноября отметил президент Армении Серж Саргсян в своем послании участникам проходящей в Ереване международной конференции "Динамика региональной безопасности на Южном Кавказе".

По словам президента, происходящие в регионе Южного Кавказа процессы представляют большую сложность для сопоставления здесь как региональных, так и внерегиональных интересов, создавая для стран региона и дополнительные возможности, и определенные вызовы. "Внешняя политика Армении с региональными и глобальными игроками построена на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимного уважения, а также совмещения их интересов", - говорится в послании Сержа Саргсяна.

Как отметил президент, серьезными вызовами являются нерешенные региональные конфликты. "Мы неоднократно утверждали, что существующие проблемы должны быть решены исключительно мирным путем, на основе базовых принципов международного права", - подчеркнул Саргсян, отметив, что единственным форматом нагорно-карабахского урегулирования является Минская группа ОБСЕ.

"Длительный мир и стабильность в регионе могут быть обеспечены лишь при гарантиях физической безопасности народа Нагорного Карабаха и возможностей самостоятельно управлять своей судьбой", - сказано в послании главы государства. Как отметил Саргсян, спровоцированная Азербайджаном гонка вооружений и нарушения положений Договора об обычных вооружениях в Европе являются угрозой не только безопасности Закавказья, но и региональной стабильности в целом. "В этих условиях Армения вынуждена уделять большое внимание модернизации оборонительной системы, что является важным фактором для сдерживания милитаристских посягательств в регионе", - заметил он.

Отметив важную роль энергетического фактора в геополитических процессах региона, президент Армении заявил: "Армения с пониманием относится к политике формирования новых путей поставок и источников энергоносителей, однако новые энергетические проекты не должны быть использованы с целью нарушения существующего баланса сил. Подобная политика является не только угрозой безопасности отдельных стран региона, но и может негативно отразиться на деятельности путей поставок энергоносителей. Нельзя позволить, чтобы Южный энергетический коридор служил для подпитки новой войны. Это не исходит из интересов региона, нефтяных и газовых компаний. В наши дни взаимосвязь безопасности и развития стала аксиомой. Именно исходя из этих реалий, в 2008 году мы инициировали процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, предлагая в качестве первого шага без предусловий установить дипломатические отношения и открыть границу. Армения и сегодня остается верной этим принципам. И нужно отметить, что для выполнения своих международно-правовых обязательств сегодня от Турции требуется необходимая политическая воля", - подытожил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?