Польский эксперт: Янукович произвел очень плохое впечатление на европейцев и может скоро стать изгоем

Киев, 17 ноября 2011, 14:48 — REGNUM  "Если экс-премьера Украины Юлию Тимошенко не выпустят из тюрьмы, то, очевидно, президент страны Виктор Янукович станет изгоем в Европе", - заявил в интервью "Главкому" президент польского Института публичных дел Яцек Кухарчик.

"Думаю, он хотел разыграть с европейскими лидерами некую комбинацию, показывая себя таким себе лидером, который заинтересован в сближении Украины с Европой. Похоже, Янукович верит, что с такими особыми странами, как Польша и Германия, стремящимися к сближению с Украиной, можно увернуться от темы притеснения на Украине гражданского общества и оппозиции. Президент Украины пытается притвориться, что хочет изменить Уголовный кодекс, но парламент не дает ему этого сделать. Грубо говоря, со стороны Януковича примитивно надеяться, что он такими уловками сможет кого-то обмануть. Факты ведь говорят за себя. Он приехал в Польшу, общается с двумя президентами. Те пытаются убедить его в том, что для восприятия его, как европейского лидера, он должен соблюдать европейские стандарты. И в этот момент украинский парламент голосует против поправок в законодательство, которые бы позволили освободить Тимошенко. Это очень близорукая политика. Не знаю, что он себе думает, но вчера Янукович произвел очень плохое впечатление на европейцев. Люди, искренне желающие успеха Януковичу и Украине, в очередной раз разочарованы. Его никто не будет воспринимать серьезно, если он так себя ведет", - заявил, в частности, польский эксперт.

Оценивая итоги переговоров между Януковичем и президентами Польши и Германии Коморовским и Вульфом, Кухарчик заявил: "Не стоит описывать то, что было между президентами, как переговоры. Это была попытка дать Януковичу еще один шанс сохранить лицо и соглашение об Ассоциации. Но он не был заинтересован в этом. Виктор Янукович не использовал предоставленную возможность... Была попытка Польши и Германии спасти соглашение об ассоциации с Украиной. Сейчас этот документ под серьезной угрозой из-за дела Тимошенко. Эта встреча была своеобразной миссией доброй воли со стороны двух европейских президентов. Но она провалилась". Рассуждая о том, остались ли шансы на успех в подписании соглашения об ассоциации Украины и ЕС в этом году, он заявил: "Один из основных сценариев сегодня - договор подпишут, но ЕС его не ратифицирует. Упрямство Виктора Януковича и его игнорирование демократических стандартов обязательно учтут".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября на брифинге после встречи с Коморовским и Вульфом глава украинского государства заявил, что речь шла, в частности, о переговорах по соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. "Я проинформировал президентов о том, что переговоры закончили фактически 11 ноября этого года и остались вопросы политические. Главный вопрос - формулирование раздела о перспективах вступления Украины в ЕС", - подчеркнул Янукович. По его словам, работа над этим вопросом будет продолжаться до саммита "Украина - Европейский Союз", запланированного на декабрь текущего года. Как отметил Янукович, заложенные в тексте соглашения формулировки будут иметь значение во время ратификации этого документа странами ЕС. "Поэтому нам очень важно на двустороннем уровне также достичь понимания того, каким образом эта перспектива будет отображена в соглашении, на что согласятся страны Евросоюза", - подчеркнул президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации