Защита умершей в СИЗО Трифоновой просит помощи президента РФ

Москва, 17 ноября 2011, 14:18 — REGNUM  Защита умершей в СИЗО "Матросская тишина" в Москве предпринимтаельницы Веры Трифоновой обратилась за помощью к президенту России Дмитрию Медведеву. Адвокат Владимир Жеребёнков надеется, что благодаря вмешательству Медведева следствие "не будет искать стрелочников". Так юрист в эфире РСН прокомментировал предъявление обвинения врачу Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского (МОНИКИ) Александре Артамоновой. Медик, по версии следствия, причинила смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Из формулировки обвинения следует, что после проведения Трифоновой гемодиализа Артамонова оставила в вене предпринимательницы катетер, который вызвал воспаление в стенке вены с формированием тромба, что в результате и повлекло за собой смерть Трифоновой.

"Мы обратились с открытым обращением к президенту, поскольку категорически не согласны с этим обвинением, считая его незаконным и надуманным. Следователи покрывают преступные действия своих коллег-правоохранителей, которые фактически довели до смерти Веру Трифонову. А именно: следователь Пысин, который содержал её в пыточных условиях, не имея права проводить по её состоянию здоровья следственные действия, и отказал ей в оказании надлежащей медицинской помощи; начальник СИЗО "Матросская тишина" Тагиев, который подделывал документы, ссылаясь на то, что у неё среднетяжёлое состояние здоровья, тем самым подвергал её этапированию и дальнейшему продлению срока содержания под стражей; и виноваты врачи "Матросской тишины", поскольку, как выяснили эксперты двух независимых экспертиз, проведённых в Минобороны и Минздраве, что прямой причиной смерти стал неправильный уход за катетером, который был в теле Веры Владимировны", - заявляет Жеребёнков.

Он утверждает, что доктор, которой предъявили обвинение, действовала профессионально. "Врач МОНИКИ Александра Артамонова поставила катетер 23 апреля 2010 года и подшила его, ввела специальный препарат, то есть оказала профессиональную показанную манипуляцию. А теперь её обвинили в том, что она якобы забыла этот катетер. На самом деле, об этом знали все врачи, врачи "Матросской тишины" промывали его трижды, причём делали это в нарушение методики физраствором. И образовался тромб. То есть прямыми виновниками смерти Веры Владимировны являются именно врачи "Матросской тишины", следователь, который не оказывал ей медпомощь и начальник тюрьмы. Решили свалить вину на гражданского врача", - сказал он.

"Мы попросили президента взять дело на надлежащий контроль, и чтобы привлекли лиц, действительно виновных в смерти Веры Владимировны, а не просто нашли стрелочника - гражданского врача. И также заявили отвод следователю, который принял такое решение - предъявить обвинение гражданскому врачу Артамоновой, а также его непосредственному руководителю", - добавил адвокат.

Напомним, что Трифонова обвинялась в мошенничестве, она скончалась в СИЗО в апреле 2010 года. По информации ФСИН, у женщины был сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail