Госдума РФ требует немедленно освободить Садовничего и Руденко

Москва, 17 ноября 2011, 14:08 — REGNUM  Государственная дума РФ считает решение суда Таджикистана в отношении летчиков Владимира Садовничего и соотечественника гражданина Эстонской Республики Алексея Руденко "необоснованным и политически обусловленным". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 ноября Госдума приняла проект постановления за основу. Представляя проект заявление в связи с осуждением в Таджикистане гражданина Российской Федерации Садовничего и соотечественника гражданина Эстонской Республики Руденко вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что события, которые произошли в Таджикистане, вызвали возмущение в России. "Госдума считает решение суда чрезмерно суровым и политически обусловленным", - сказал Жириновский, представляя документ.

Задержание летчиков могло быть связано как с местью за арест наркокурьеров, арестованных на территории России, предположил парламентарий. Мог иметь место и захват самолета АН-72, "который мог кому-то понравиться на территории Таджикистана", высказал мнение депутат.

Летчики должны быть освобождены, уверен Жириновский. "Летчики выполняют свои трудовые обязанности, они совершали обычный маршрут. Таджикские власти не вправе были задерживать их восемь месяцев. Летчики не должны находиться в тюрьме", - заявил вице-спикер Госдумы.

Жириновский обратил внимание на то, что Россия "помогает существовать целой республике". Благодаря "доброму отношению" России таджики "имеют единственный источник существования". Благодаря тому, что большое количество граждан Таджикистана работают в России и получают за свою работу достаточно средств, в Таджикистан - спокойная республика, считает Жириновский. "Так могли бы начаться столкновения", - уверен он. В свою очередь заместитель комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов ("Единая Россия") предложил внести поправку. Если в проекте текста говориться о том, что депутаты считают решение таджикского суда "необоснованно суровым и политически обусловленным", то единороссы предлагают говорить, что речь идет о "необоснованном решении, которое они приняли". В противном случае, отметил Климов, в Таджикистане "могут скостить 3-4 месяца и решить, что их задача выполнена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail