В Башкирии пресечена деятельность экстремистской организации

Уфа, 17 ноября 2011, 13:48 — REGNUM  В башкирском городе Давлеканово (96 км к юго-западу от Уфы) пресечена деятельность ячейки международной исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения). Об этом 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по Башкирии.

В ходе предварительного расследования установлено, что в период 2010-2011 гг. на территории города Давлеканово действовала ячейка международной исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", деятельность которой на территории Российской Федерации Верховным судом РФ признана террористической и запрещена. По предварительным данным Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ, активными участниками указанной ячейки являлись трое жителей республики в возрасте от 24 до 31 года. Молодые люди занимались распространением экстремистской литературы и агитационных материалов, которые направлены на пропаганду идей запрещенной партии. При этом некоторые из них ранее судимы за аналогичное преступление, но необходимых выводов для себя не сделали.

16 ноября 2011 года в результате проведенных обысков по месту жительства членов экстремистской группировки обнаружена литература, листовки, аудио и видео носители информации, пропагандирующие идеи партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и направленные на вовлечение граждан в данную организацию. Изъятая литература и электронные носители информации будут направлены на религиоведческую и судебно-техническую экспертизы для установления фактов экстремистской деятельности.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст.282-2 УК РФ "Организация деятельности экстремистской организации". В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных. Следствие по возбужденному уголовному делу ведет СУ СК РФ по ПФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.